注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

童趣为匙 开启童智  

2008-11-22 21:55:37|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、故事,必不可少

       孩子喜欢听故事是天性。而一年级的学习正好处在幼儿园向小学的过渡阶段。要想吸引他们的注意,传授他们知识,不借助故事怎么行呢?

       这不,一条简单的看图列式题,有些小朋友就是搞不清楚为什么要那样列式。没办法,我只好编个故事来帮助他们理解了。  如:“今天是小花猫的生日,妈妈钓了5条鱼送给小花猫作生日礼物,小花猫很高兴,马上吃了2条。小花猫还剩几条鱼呢?后来爸爸又钓了5条鱼送给小花猫,请问小花猫现在一共有几条鱼呢?”经过这样一说,同学们都知道是5-2+5=8(条)了。如果不解释让他们自己看图,他们怎么看也看不明白。又如:“有一天,6只小兔约好去小猴家玩,它们一起快乐地向小猴家蹦去。可后来有2只小兔想起还有作业没做完,就不去玩了。它们一起回家准备先完成作业。现在还有几只小兔去小猴家玩呢?”这个故事一讲,那些小朋友就开窍了,立即列出算式。而且也知道回家应该先完成作业再尽情去玩的道理,岂不一举两得。

       比如说,在教学“10的认识”时,为了理解10为什么比9大,上新课时给他们先看一个故事:“9一直自以为了不起,老是欺负比自己小的数,尤其喜欢欺负0和1,有天也0都欺负哭了。后来,0和1想,不想再这样了,我们要团结起来,才能不受它的欺负。于是它们紧紧靠在一起,组成了10,比9大,从此以后,9就不敢再欺负它们了。”

二、游戏、锦上添花。

       比如教学一年级下册“左右”时,学完新课时,我问学生:你们喜欢做游戏吗?我们来玩个“遥控机器人”的游戏好吗?你们是“机器人”,我是“遥控器”,你们按老师的口令做相应的动作。请听好:“摸摸你的左耳,摸摸你的右耳”、“挥挥你的左手,挥挥你的右手”、“抬起你的左腿,抬起你的右腿”、“眨眨你的左眼,眨眨你的右眼”、“用右手摸摸你的左脸,用左手摸摸你的右脸”……学完“位置”时,又可以跟他们一起玩“反动作”的游戏,如:“坐端正”、“向上拍拍手”、“向下拍拍手”、“向前拍拍手”、“向后拍拍手”、“向左转”、“向右转”、“起立”……在游戏中既了解学生掌握情况,又调动学生的学习积极性。

       又如,在学完“认识立体图形”后,我让同学们来玩个“蒙眼摸图形”的游戏,以小组为单位,看哪个小组摸得又对又快。老师说图形的名称,学生来摸,其他同学作评判。这一游戏反复做多次,使学生加深对立体图形的认识,培养初步的空间观念。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017