注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

课堂上的“骗术”  

2008-03-24 16:09:01|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

低年级的孩子特别喜欢学习内容的趣味性与教师语言的生动性。为了吸引孩子们的注意力,我不得不在课堂上不时施展小小的“骗术”,好让我的孩子们喜欢我的课堂,继而开动脑筋,积极思考,投入到有效的学习中。

如,让学生进行口算练习是必修程序,为了提高我们班孩子的参与热情,我便将枯燥的口算赋予意味:“先把自己的铅笔拿在手里,等老师说‘开始’,才能做!比一比看谁做的又快又对!”只见孩子们一个个整装待发的样子,很是可爱。接着,我便故作神秘地小声说:“预备,,,开始!”只看见他们一个个埋头算开了。

由于不同的孩子口算速度也存在着差异,为了避免算得快的孩子算完后无事可做,并影响别人的情况,在好多同学算好后,我便运用适时、适度的语言来激发他们仔细检查:“看,xxx已经算好了,但是他在认真地检查呢!所以他会变得越来越聪明,,,,”一听这话,做好了在左顾右盼的小朋友不由自主地认真检查起来。经过长期的、潜移默化的引导,一方面可以让先算好的小朋友觉得有事可做,另一方面也可以培养小朋友良好的学习习惯。

同时为了激发学生做题的正确率,在宣布比赛开始时,我用“如果全部算对,老师就给你贴上一颗星,比一比谁得的星最多”等方法来激励孩子们参与竞争的热情,经过一个阶段的训练与引导,我们班孩子的学习积极性高涨。 在课堂上不时地施展我们的小小“骗术”,不仅是为了激发孩子们的学习热情,也是为了提高我们的课堂效率,让我们为了孩子们更好地参与学习,不时地施展一下这善意的“骗术”吧。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017