注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

加强低年级学生的数学阅读  

2008-04-02 10:15:31|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学里,你要教会所有的儿童这样阅读:在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读。必须使阅读能达到这样一种自动化的程度,即用视觉和意识来感知所读材料的能力要大大地超过“出声地读”的力。前一种能力超过后一种能力的程度越大,学生在阅读时进行思考的能力就越精细,――而这一点正是顺利地学习和整个智力发展的极其重要的条件。30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。——苏霍姆林斯基

一谈起阅读,人们联想的往往是语文阅读,然后,随着社会的发展、科学技术的进步以及“社会的数学化”,人门要看懂产品说明书,了解股票走势等光靠语文阅读已经不够了,需要加强数学阅读。

由于低年级学生年龄小,识字不多,注意力无法长时间集中,似乎这些使得数学阅读和低年级学生无缘。其实不然,良好的阅读习惯是一个长期、漫长的形成过程,它将伴随学生的学习生涯乃至一生。没有低年级的数学阅读兴趣和能力的培养,何来今后的提高和发展? 

那么低年级的数学阅读包括哪些呢?对于低年级的学生当然不可能全部由他们自己阅读题目或阅读课外资料。很大程度上是借助简单的图形和数字让学生明白题目的意思,简单来说就是学会“审题”。不要小看这个简单的读题,它可是数学阅读的开山始祖。为数学概念、公式、定律等知识的阅读做准备。往往造成学生粗心大意的另一个重要原因是学生没有好好地去“审题”。当学生学会 “审题”了,我相信他的粗心大意的坏“毛病”也会慢慢消失的。 那从何培养学生的阅读兴趣和习惯呢?

首先数学阅读要从兴趣着手。兴趣是最好的老师,一开始就要需要喜欢数学阅读。为了让学生喜欢,教师所花的功夫可谓挖空心思,课前积极准备每个数学题目:题目出示顺序、出示形式。一个有趣的数学题目,可以唤起学生极大的参与热情,让学生积极得阅读,发现问题。不难看出,低年级的题目都是在一个主题图中学生可以讲出丰富的数学知识。就拿左边7只白兔,右边4只灰兔来讲,学生可以读出:左边有7只白兔,右边有4只灰兔,一共有多少只兔?一共有11只小兔,其中白兔有7只,灰兔有几只?……学生有着丰富的想象力和强烈的读题、说题欲望,那就积极地让他们读吧!

其次要培养学生的数学阅读能力。数学阅读不同与语文阅读,它要求眼、口、手、脑等器官的充分协同参与,就是在在低年级学生阅读阶段这些特性的培养一个都不能少。对于题目,哪怕是最简单的题目也尽量让学生说,说的过程就是学生思考的过程。数学的抽象性决定了低年级学生需要通过很多操作使之具象,数学阅读也需要手脑并用,促使思维展开,提高阅读效率。在操作过程中感悟新知,深入理解。就比如11-8=?这样一个简单的算式,对于低年级学生来说可是一个质的飞跃,涉及到了退位后,学生要有强烈的“破十”意识,如果光让学生阅读“11-8=?”这个题目可能达不到很好的效果,于是小棒等器具的操作就为这一题的阅读提供了丰富的内涵,让学生明白11减8等于几,为什么等于几。

让我们走出、走好数学阅读的第一步,让学生在充满童趣和数学味的阅读中成长。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017