注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

孩子是“小马虎”怎么办  

2008-07-29 10:44:48|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子“粗心”的问题令许多家长十分头疼。我经常听到一些家长说,自己的孩子平时成绩挺好的,可一到测验、考试的时候,他就犯马虎粗心的毛病。家长们想知道应该怎样引导爱马虎的孩子。

  诊断家长认识有“误区”

  复华小学的李伟群老师认为,不少家长对孩子粗心的认知有一些误区。对于一部分孩子来说,不是他学习不努力,而是他的学习能力发展不平衡。除了少部分孩子是因为性格、习惯等因素造成马虎之外,大部分孩子之所以马虎是因为对所做的功课不熟练。有研究表明,如果对习题特别生疏反而不易马虎;特别熟练时也不易马虎。只有半生不熟的情况下才容易出现马虎现象,乍一看挺简单,思想上麻痹了,就容易出错。

  建议学会自检纠正马虎

  对于如何纠正孩子马虎的问题,家长首先要解决的是自己对孩子的大包大揽。有些家长总怕孩子做错题,得不了高分,于是天天给孩子检查作业。(老师要求家长在孩子作业上签名的目的不是为了要家长帮孩子检查作业正确与否,而是想家长在家里起到监督的作用,督促孩子能养成自觉完成作业及自我检查的习惯。)这样做使孩子养成了依赖心理,反正错了妈妈能给检查出来,所以做题时马马虎虎。家长不要给孩子检查作业,要让孩子养成自检的习惯。错了又没检查出来,就让他不及格。这样他才能认识到马虎的危害。有了自检的能力,马虎的毛病才能克服。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017