注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

教育专家呼吁:不要将孩子的假期当成第三学期  

2008-07-29 10:49:52|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生活需要节奏,不只是教师和学生,人人都需要假期。假如学校没有了寒暑假,后果将是学习的低效……”中央教育科学研究所副研究员储朝晖说。

 假期应该如何度过?储朝晖说:“对于孩子来说,假期的主题就是玩,玩是假期中最好的学习形式,玩能激活孩子内在的潜能。”

“现在,不少家长将孩子的假期当成第三学期,安排孩子上这样那样的补习班、培训班。家长这样做可能获得短期效果,却有损长久发展。挤占假期的结果是挤掉孩子自主生成的过程,形成被动型人格。”储朝晖说,首先,这样做会损失孩子的自主性。自主性是无法通过考试考出来的,但它却是个体未来发展中发挥长久效应的个性特征。目前中国大多数孩子尤其是城镇孩子在这方面已经严重不足;其次,这样做会损失孩子的长久兴趣,造成学生对原本的自然和社会缺乏兴趣,所感兴趣的只是如何提高自己的考分,这样的孩子出了校门便会无所适从,这也是中国教育培养出的拔尖人才不足的重要原因之一。

“不会玩的孩子肯定不是出色的孩子,只知道让孩子进补习班的家长肯定不是优秀的家长。”储朝晖说,“在竞争日趋激烈的社会里,每个人都要首先学会休息、学会玩。”

                                                                                                                                         (太原广播电视报)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017