注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

亲子共读  

2009-01-19 20:19:43|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个孩子都喜欢听故事,而且特别喜欢听自己的父母给他们讲故事。讲故事可以增进孩子与父母之间的感情、培养出亲密无间的亲子关系。在讲故事的过程中,还可以给孩子和父母提供许多问答和交流的机会,让彼此之间产生出温馨的情感和无穷的乐趣。 

不过,很多父母都感觉让他们讲故事比读故事书要困难得多。下面提供一些建议,可能会对你有所帮助。 

1、先和孩子讲讲家里发生过的故事

2、让孩子喜爱的玩具作故事中的主角

3、让孩子来填充故事的空白

在讲故事(反复讲过的、孩子熟知的故事)的过程中。讲到最有趣或最惊险的地方时,停下来,要求孩子把这个情节讲完。要提高孩子的这种填空能力需要不断地实践。这样,孩子便能够很快接上你的讲述,并从中获得许多乐趣。 

4、父母和孩子合作讲一个故事

你可以先讲述孩子熟悉的故事的开头部分,然后要求他讲出故事的结尾。或者,可以让孩子讲这个故事的开头,由你来讲结尾。这样讲故事不但能提高幼儿的接受力,培养他们的想像力,而且还能使幼儿感觉到自己也具备讲故事的本领。这样,过不了多久,你的孩子就能自己编些故事,并且讲给你听了。

讲故事虽然没有固定的模式,但要注意三点:

一是故事要短一些,因为幼儿的注意力持续时间有限。

二是故事的主角应该是他们熟悉的人或事物,如孩子本人,孩子的玩具或孩子熟悉的人。

三是故事的情节要简单,因为太复杂的情节会使孩子难于理解和接受。

其他方面,则取决于你的想像力、创造力和孩子的兴趣了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017