注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

同学生,你听了吗?  

2009-02-10 11:24:50|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候起,小学教师就变得婆婆妈妈起来,一遍又一遍不厌其烦地叮嘱学生:这里注意!那里小心!当然叮嘱的内容除了校园内的日常安全以外,更多的是对习题,试卷中的无数“陷阱”!

今天听了一位老师的课《最小公倍数》,该课的例题1中是用列举法让学生找4和6的最小公倍数。学生在列举倍数,找出公倍数时都时刻提醒自己甚至不由自主地就说出来了:“别忘了省略号!”虽然总还有那么几个同学把省略号给忘了,但也能在同学提醒下以最快的速度订正过来。完成例题是课后的“做一做”,题目是这样的:把6和8的倍数和公倍数不超过50的填在下面的空圈里,再找出它们的最小公倍数是几?问题就出在这编书者出于好意已经把空圈给画好了,也是由于学生的理解水平实在太高了,这样的题目学生是拿起笔就做了。或许是老师已经预测学生会不看要求就做了,于是提醒道:“看清题目要求!”可似乎响应者较少,老师看了旁边一位正在埋头答题的同学便又提醒了:“有些同学还是没看清要求!”后又用手指指了指题目,那位同学似有所悟地拿起了橡皮。老师再转过身来看另一位同学:“怎么回事?还是没看清题目!”老师没有继续指点这位同学,因为老师意识到这是全班同学的通病了,转过身面向学生大声说:“同学们,停笔!老师反复强调让你们看清题目!来!一起把这道题目要求读一下!”不少同学很不情愿地停下笔随着同学读起了题目,接着,更多的同学拿起了橡皮……

看到这样熟悉的情景,我不禁想到了曾看过的一幅教学漫画:先是一个孩子去上学,家长吩咐说“孩子路上小心!”孩子说“哎”。第二幅图孩子边走边在心里默念“路上小心”,不过这几个字已经淡了一点,第三幅图孩子继续默念字更淡了,到第四幅的时候孩子的脑子里除了几个象征性的泡泡已经什么都没有了。然后在第五幅图中这个孩子就扑通一声掉进了阴沟!当孩子爬起来的时候那四个字比刚刚出门时更清晰的再现在了脑子里……老师们,如果是你,看了这样一组漫画会有什么感想呢?我当时的第一感受是:我们当老师的在学生的学习中,有一些容易犯错的地方其实你说得再多也不如让他掉进那个陷阱一次来得印象深刻。在上例中,虽然老师反复提醒,对某些同学来说甚至还能及时地防患于未然,但真正对于学生而言,下次遇到相似的情景,重复的错误却还会发生,因为做老师的深知:自己对学生的叮嘱几乎发生在每天!如果当时老师能顺其自然,让学生的答题有错有对,让学生在对不同观点的碰撞、辩论、澄清中自己发现错误原因,经历这样的过程所发现的相信会比老师提醒下的发现记忆得更为深刻。

记得一位特级教师曾这样说过:“讲清楚绝对不会是创新的必要条件”。让孩子去体验是非常重要的,富有挑战性对孩子来说是多么需要,在独立思考的基础上合作讨论,才能越过陷阱。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017