注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

爱,也可以是这样的  

2009-12-15 07:15:33|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子闯祸是难免的事情,但是,怎么对待闯祸后的孩子,对家长倒不是件容易的事情。  当年,美国有个小孩与伙伴们玩足球。他的一脚大力飞射,把自己的鞋子送进了网窝,足球却像没长眼的炮弹一样,飞出出场外,“卡擦”一声,击碎了一户人家的窗玻璃。户主是一位七十多岁的老太太,她勃然大怒,怎么也不肯接受这个小男孩的道歉,一定要他赔出12.5美圆。小男孩委屈地哭了。要知道在当时,这可不是小数目,12、5美圆能买125只生鸡蛋的母鸡。折成今天的人民币有3000多元。  闯了大祸的小男孩是拿不出这笔巨款的,他才只有11岁。没办法,只有回家告诉父亲。父亲铁板着脸深思半天,说,家里有钱,但是不能给。一个人应该对自己的过失行为负责。  小男孩难为情地说:“爸,我知道自己错了,可是我没有钱赔人家,怎么办呢?”父亲掏出钱,严肃地说:“这12.5美圆我借给你赔人家,不过,一年以后必须还我。”   从此以后,这个小男孩果真一边刻苦读书,一为了尝还那笔巨债而辛勤打工。他人小,干不了重活,就到餐馆洗盘刷碗,天天忙碌到深更半夜,不知洗了多少堆积如山的盘子和碗,不知流了多少汗水,经过半年的拼搏,终于挣足了12.5美圆,自豪地交到父亲手里,父亲欣喜地拍着他的脑袋说:“一个能为自己过失负责的人,将来是会有出息的。”   这个小男孩就是里根,他后来成为美国总统。在回忆这件往事时,他深有感触地说:“通过自己劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”   

      对待孩子的过失,我们有的家长往往不愿认真想一想。就是想了,也往往只想到了“面子”——自己的或孩子的。殊不知,正是因为只有出了问题,责任的要求才明白提了出来。孩子有了过失的时候,恰好也是教育的好机会。此时孩子内心的愧疚和不安会迫使他急于求助大人父母,寻找正确的答案。在这种情况下,父母的大包大揽反而会在孩子的内心造成可怕的误导;而此时正确的道理和经验教训,则可能刻骨铭心使孩子受到教育。我的建议是:不论孩子有什么过失,只要他有一定的能力,就应该让他承担责任。这才是一种真正的爱。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017