注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

如何指导孩子做作业  

2009-12-07 19:40:35|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章是我从一位成功的学生家长那转载的,现在把它放在我的日志里,希望能与更多的父母们共勉!

    由于年龄等客观因素的影响,青少年的自我意识往往不很成熟,他们学习责任感不强,对待作业常常敷衍了事。因此,指导孩子做作业便也成了父母的“家庭作业”了。这种情况下,作为家长应该注意以下三点:

    一忌监视 有些家长为了不让孩子三心二意,就坐在旁边“监视”,这种心理可以理解,但这样“监视”却会引起孩子的紧张情绪,反而不利于学习。

    二忌指点 有些家长在孩子做作业时,一旦发觉作业有些差错或不会做时,就马上指出来,这样做容易妨碍孩子独立思维能力的发展。

    三忌代劳 有些家长怕孩子过于劳累,常常代替孩子做作业。殊不知青少年阶段的学习以打基础为主,父母这样代劳会影响孩子的学习根基。

    那么,家长究竟应该怎样指导孩子做作业呢?

    一是培养习惯家长应该积极培养孩子按时做作业的良好习惯,因为良好的学习习惯能帮助孩子达到事半功倍的效果。

    二是锻炼能力 家长应该逐渐培养孩子独立做作业的能力,特别是对于低年级的孩子,更要多花时间进行指导。

    三是鼓励自查 家长应该鼓励孩子自己检查作业,可以让孩子说说错在哪里,为什么会出现差错,这样能帮助孩子记取教训,避免今后再犯。

    四是注意分寸 孩子做作业遇难题时,家长可以采取分步法,即先给予提示,让孩子独自思考如何做下去,然后再出些类似的题目,帮助孩子加以巩固。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017