注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

写给那些即将入学的孩子的父母  

2009-05-20 17:39:13|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一本孩子们喜欢的书——《鸡蛋哥哥》。它讲了一个蛋宝宝——鸡蛋哥哥不想长大的故事。鸡蛋哥哥想一直待在蛋壳里让妈妈抱着入睡,他喜欢被妈妈抱的感觉,他喜欢那些“好玩的事”,他留恋不长大的舒适……可爱管闲事的乌鸦先生可不这么认为,他想用自己尖尖的嘴,帮鸡蛋哥哥把蛋壳啄开。他去找鸡蛋哥哥,鸡蛋哥哥却拼命逃跑,可一不小心,蛋壳还是撞碎了!鸡蛋哥哥只好从蛋壳里出来,他终于长大了!原来长大不但“还不赖”,而且鸡蛋哥哥觉得“比想象中的酷多了”。

是啊,长大的感觉其实很好,如果我们能帮助孩子了解成长的必然,体验成长的美好,那么,孩子是很乐意长大的。就让我们和孩子一起读些书吧,在夜晚温暖的灯光下,在周末花园的草坪上,在孩子渴盼的眼神里……

读读《鸡蛋哥哥》吧,让孩子想一想,一个小鸡不破壳而出会怎么样呢?让孩子体会,鸡蛋“咕噜咕噜”之后“啪”的一声,是通向美好未来的惊雷呢!于是,孩子知道了长大是无法避免的,成长就是生命的毛虫变成蝴蝶的过程;于是,孩子知道了长大后妈妈、爸爸和朋友们还会一样爱他,新同学和新老师也会爱他;于是,孩子知道了长大是美好的,自己会变得更能干更有力量。

读了《小阿力的大学校》,孩子心里就会比较坦然了,因为他知道了每个孩子都是这样长大的。瞧,小阿力也要上学了,他也是又兴奋,又有点儿担心:万一在学校迷了路?万一交不到新朋友?万一忍不住哭泣……小阿力终于上学去了,原来学校是一个很有趣的地方呢!再读读《阿文的小毯子》,孩子心里会更加坦然,而且,他一定会和阿文一起适应成长的变化的。

《小魔怪要上学》中的小魔怪因为上了学,学会了阅读,学会了给爸爸妈妈读书讲故事,而且还结交了许多好朋友了,他的整个生活都变得那么的美好了。读了这样的书,孩子还会不想上学吗?

孩子读《大卫上学去》一定会笑得前仰后翻的,笑过之后,孩子会和大卫一起,学会在学校学习的规矩。

《凯能行》一定要和孩子一起读,因为这本书不仅能让孩子知道,“凯能行,我也一定行!”而且,能让做父母的知道,自己应该像那只大灰猫学习,相信只要我们多鼓励孩子,孩子一定能勇敢面对,逐渐做好自己的事情。

别忘了,《小兔波力》品格养成系列 (全11册)也要和孩子一起读哦!让孩子在小兔波力一个个有趣的故事中,去学会承担责任,学会谅解,学会乐观 ,学会与朋友相处 ,学会战胜恐惧,学会认识自我与欣赏别人…… 是的,要做一个小学生,不仅要完成好功课,还要具有良好的品格呢。

 然后,最好能在报名的时候带孩子“读一读”他即将就读的学校,让孩子认识这所学校,熟悉这所学校,爱上这所学校。最好还能让孩子“读”几个不错的小学生哥哥姐姐,让孩子羡慕他们,并努力成为他们那样的小学生。

美国诗人惠特曼有一首诗《有一个孩子向前走去》。诗里说:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分……”那就让我们把适合孩子成长的优秀的书放在他们的前面吧,那就让我们把美好的未来放在他们的前面吧,那就让我们把对孩子的爱和鼓励放在他们的前面吧,让孩子自豪地告诉我们——长大的感觉真好!

《小阿力的大学校》写给那些即将入学的孩子的父母 - uuketang - 幽幽课堂

《小魔怪要上学》写给那些即将入学的孩子的父母 - uuketang - 幽幽课堂

《大卫上学去》写给那些即将入学的孩子的父母 - uuketang - 幽幽课堂

《凯能行》写给那些即将入学的孩子的父母 - uuketang - 幽幽课堂

 

                                                                                               注:摘自袁晓峰和快乐阅读的博客

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017