注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

给一年级新生家长的一封信  

2009-09-09 14:12:00|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

 你好!

首先祝贺你从今天起你的孩子就成为了阳光五小的一名学生,我很高兴成为你孩子的老师。从此,我们就携手为了——孩子的全面发展而共同努力,成为最好的合作伙伴,成为好朋友。

小学一年级是一个人学习的起始阶段,这一阶段学习质量的好坏,对孩子的一生有着无法估量的影响。孩子从幼儿园的小朋友变成一年级的小学生,这是人生道路上一个大的转折。幼儿园以保教为主,老师阿姨细心周到的照顾,让孩子生活得无忧无虑。孩子的许多知识是通过游戏和接触实物等方式,轻轻松松地学到的。而进入一年级后,每天要上七节课,且上课要求思想集中,此外,还得遵守校纪校规,很多事情都需孩子独立完成。作为家长,做好处于这一阶段的孩子的教育引导,让孩子更快适应新的环境,十分重要。

为了帮助孩子做好入学的准备,我们建议家长做好下面的工作:

 ①每天的作业记录我会要求孩子抄写在作业记录本上,请督促孩子按时完成并家长签字,书写要工整,连线时要使用尺子,并让孩子养成检查作业的习惯。(避免孩子做题时粗心大意,有漏题现象)如果你不想为了作业和孩子天天闹别扭,那么一开始就给他立下铁的纪律和规矩,每天的家庭作业必须按时完成。他习惯了先做完作业,再玩或看电视,你也就轻松了。

②考试时口算要求是10分钟完成80道题,所以平时的作业家长可以训练一下孩子口算的速度和正确率。过几天学校会要求孩子去小卖部买一本口算本,具体什么时候买我会告诉孩子。

③督促好孩子记一记必须掌握的知识点,听孩子背一背,能自己默写出来,如2—10的分成和组成,20以内的单双数,要做到脱口而出。

④做错的题老师会用波浪线画住,要求孩子在旁边自觉改正。如果能做到马上订正的老师将不会扣分,一次就能做对并且书写端正的可以加一颗星,一颗星相当于100分。一个星期老师会统计一次谁的作业100分的多,谁加的星星多。刚开始的认真可能要比马虎完成多花费很多时间,但这种品质却可以让孩子受益终生的。只有我们形成一股合力,我们的教育才能成功。

⑤刚开始时需要家长读题给孩子做作业,家长可以根据自己孩子的识字情况逐步放手,让孩子试着自己读题,不会的字家长读一次后要孩子自己也读一次,培养他们读题、审题的能力。

⑥生活中有意识引导孩子认识钟表的时针和分针,会看钟表上的整时和半时,因为后半学期我们要学习钟表,如果家长平时在这方面注意教教孩子如果看钟,孩子以后学起来就容易上手了。

⑦家长可以结合“课堂表现情况表”来了解孩子每天在学校的表现,哪方面做得不够的配合老师即时进行教育。

⑧教学博客网址:http://uuketang.blog.163.com

邮件地址:min03111@163.com

以后,欢迎家长能就孩子的问题多多和我进行交流,可以面谈,可以电话联系,可以发电子邮件,也可以通过我们的教学博客一起交流。欢迎家长经常光顾我们的教学博客,我会经常把班级的一些东西发到这个博客上,希望家长能和我一起经营好这片网上交流的小天地。

在我们以后的工作中特别希望得到你们的宽容,同时以此培养我们的孩子有豁达的胸怀,不会为太多的小事斤斤计较从而因小失大。希望我们的家长能一直积极配合并支持我们的工作,尽可能的给我们的教育教学工作提供方便。家校携手,才能构筑成功的教育。对于我们老师安排下的任务,在孩子刚刚起步阶段,我希望家长能理解支持并督促孩子认真按时完成。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017