注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

孩子需要你的扶助———给家长的一封信4  

2009-10-15 23:18:41|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         尊敬的家长:

          您好!

          第一、二单元测验,总体情况不错,大多数同学成绩都在90分以上。(一二年级90分及以上为优秀)

         第一单元90分以上:一(1)班39人(全班45人,其中100分9人);一(4)班36人(全班46人,其中100分11人),两班的平均分都为95分。

         第二单元90分以上:一(1)班32人,其中100分4人,平均分为93分;一(4)班40人,其中100分2人,平均分为93.6分。——这些同学都值得表扬,特别是100分的小朋友李老师要恭喜你们。除了题目容量和难度增加之外,老师没有像上次那样读一题学生做一题,而是采取先把所有的题目读一遍,才发试卷给孩子答题(考试时也是采用这种形式的),在答题过程中遇到不懂的字个别举手问老师。以后,我们还要进一步“放手”,扶的更少,必须让孩子学会独立读题、学会独立审题、学会圈出关键词语(平时上课都有训练)。

        关于第二单元,存在以下问题:

        (1)还有个别小朋友连2至5的分成还会填错,说明他们还背不熟练,或者只会背而不会运用:分成用减法去思考,组成用加法去思考。如2可以分成1和几?方法:2-1=1;4和1组成几?方法:4+1=5。

        (2)按顺序写数。有个别小朋友不明白题意,以为是做加减法。如:1(2  )3       

   3    2( 1 )             ( 3  )4   5  ;有个别小朋友填的结果是:1(4)3          3   2(5)     

 (1)4    5   。 如果你的孩子 出现这种错误,家长可以出些这种类型题给孩子练习,这也让我想出10月15日早上学的6和7的其中一个知识点:6的后面是几?大部分小朋友都认为6的后面是7,只有个别几个却认为6的后面是5。后来我就总结了一句话让他们去记去理解:“前=小,后=大”。也就是说如果问的是前面的数就是比它小的数,如果问的是后面的数就是比它大的数。

        (3)还有几个小朋友对于正方体和长方体、正方形和长方形的概念有些混乱,有时候会搞不清,也有几个小朋友还没分清楚立体图形和平面图形。立体图形有正方体、长方体、圆柱体、球体。平面图形有正方形、长方形、三角形、圆形,它们只有一个面。

        (4)看图列式。还有个别小朋友在这方面失分,没弄懂题意。

         如果开始没有紧紧跟上,以后必定会越来越吃力。所以,请父母在综合练习和理解题意、看图列式计算等方面帮助孩子,否则随着难度的加大、孩子的成绩必定有更大波动,下滑。

        测验考试的目的在于使我们了解学生对于知识的掌握程度。对于高分的同学,老师要说的是:一分耕耘一分收获,望继续努力。对于分数不理想的同学,老师要说的是,不要着急,找到丢分原因,利用双休目,紧紧追上。

        对于所有家长,老师要说的是:感谢过去一个多月的配合和协助。相信你们中的大多数已经知道一年级学习内容其实不简单,孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越来越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

                                                                                                                                          李老师

                                                                                                                                       09.10.15

         

       

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017