注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

自信的孩子才会赢  

2009-10-20 21:07:58|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有一位家长满面愁容地对我说:“我也不知道如何做了,为了他,我什么事情都包了,每天帮他整理书包,削好铅笔,只希望他的成绩好。可是这孩子却越来越不象话了,居然他连自己的作业,比如作文、画画什么的都要叫大人帮忙,怎么自己懒得去动脑筋了呢?为什么自己的孩子会变得如此毫无进取之心?”

孩子天生就是积极的,勤快的,他一张开眼睛,就尝试到处看看,当他能控制自己的动作时,他喜欢到处爬,到处摸,什么都拿起来咬,大人做什么,他也模仿着做什么,当然,因为很多事情他是第一次做,所以很容易出错,如果每次尝试大人都报以厉声呵斥“不准……”或大惊小怪的惊呼“危险!不要……”时,孩子就好像被电击了一样,久而久之,孩子就学“乖”了,哪也不能碰,不准摸,不可以试,那就不碰,不摸,不试,他认为这样才是大人眼中的好孩子。再长大一点,孩子就渐渐变成该做的事情也懒得去做了。亲爱的家长.您现在明日孩子是怎么学会懒惰而不思进取的了吗?了解到要让孩子变得不自信是多么容易了吗?所以,如果您不想让孩子变得懒惰,想让他保持自信、积极进取,您就应该记往:当孩子做出某种尝试时,只要不是危险的和损害别人利益的,大人就应该鼓励他,并且提供机会让他大胆尝试。比如,孩子还不会洗碗时,他总想学妈妈一样洗碗,你就不要简单的制止:“不行!你会打碎碗的!”而是给他一个脸盆,放上几只脏碗,再滴上几滴洗洁精,让他洗个够;当孩子还不会扫地的时候,他总是来抢你的扫把,你也不要简单地拒绝“去去去!不要越帮越忙!”而是给他一把小一点的扫帚,让他扫个够,如果他真的把地扫的一团糟,你也不必太计较,在赞扬他“真能干,会帮妈妈扫地了!”之后,再悄悄地把脏地收抬干净。我的小宝宝刚满一岁半,每天吃完饭我都要把地面拖一遍,让宝宝能在干净卫生的环境里玩耍或爬、坐。宝宝每天看到我拖地他都要“帮忙”,自己非要抢我的拖把学我的样子拖,明明自己不够力气他也要很吃力的在拖,不肯放弃,真是精神可嘉,宝宝好样的!昨晚我拖地时他看到我推水桶,他又要来帮忙推,我拖到水桶的地方他就马上把水桶推开给我拖地,宝宝真好。有时宝宝也有懒的时候,比如他玩过的玩具没能主动去收拾好,当我跟他说:“BB,妈妈跟你一起把玩具放在玩具箱里。”然后我就动手放,他看到了也马上跟着把玩具一件件放在玩具箱里,这时我会跟他比赛:“BB,我们要比赛看谁捡得快。”“BB,真厉害,比妈妈捡得还多。”我固意放慢来捡。……妈妈就在孩子学习做事情的时候,你不要充当评判者,而是一个参与者、建议者、鼓励者及在孩子需要的时候的帮助者。对待孩子的失败,你也不要太在乎,要让孩子明白,谁都有失败的时候。这样,孩子每次尝试做一件事情时,他得到的都是“肉丸子”而不是“电击”,他当然会很有自信,乐意一而再再而三地努力去做自己还不会做的事情了。长大了之后,他很自然就会成为一个勤快的、乐于尝试新事物的、积极向上的孩子了!如果您的孩子不幸已经没有自信并且变得懒惰了,唯一的办法就是停止对他进行“电击”,也就是说要停止对他所做的事情挑毛病、指责或者是表示不满意,而是多给“肉丸子”,只要他愿意,做得怎么样,都予以鼓励。亲爱的家长,您愿意这样做吗?您能够做到吗?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017