注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

无形的枷锁  

2009-10-06 22:24:30|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,看到这样一个故事。

一位老农把一头大水牛拴在一个小小的木桩上。一位年轻人走上前说:“大伯,它会跑掉的。”

老农呵呵一笑,十分肯定地说:“它不会跑的,从来就是这样的。”

年轻人有些迷惑了,忍不住又问:“为什么不会呢?这么一根小小的木桩,牛只要稍稍用点力,不就拔出来了吗?”

这时,老农走到年轻人身边,压低声音(好像怕牛听到似的):“小伙子,我告诉你,当这头牛还是小牛的时候,就给拴在这根木桩上了。刚开始,它可不是那么老实的,有时撒野想从木桩上挣脱,但是,那时它的力气小,折腾了一阵子还是在原地打转,见没法子,它就放弃了。后来它长大了,却再也没有心思跟这跟木桩斗了。有一次,我拿着草料来喂它,故意把草料放在它脖子伸不到的地方,我想它肯定会挣脱木桩去吃草的。可是,它没有,只是叫了两声,就站在原地呆呆地望着草料了。你说有意思吗?”

看了这个故事,你是否领悟到了什么。

原来,约束这头牛的并不是那头小小的木桩,而是它自己用惯性设置的精神枷锁。

我们眼中的一些所谓的“后进生”又何尝不是如此呢?有时我们总是用一种定势思维去定义某个曾经落后的学生,久而久之,这些学生也产生了“我笨,反正我学不会”这样自卑的情绪。我们一直埋怨这个学生笨,那个学生脑子不开窍,其实,我们根本没给他们尝试的机会,或者他们根本就不敢尝试,这是我们亲手为他们设置的走不出的“牢狱”啊!

试想,我们何不打开“牢门”,带领他们勇敢地走入精彩的世界,带领他们不断地体验成功。或许在那同时,你也会感觉到自己从一种无形的枷锁中解脱的轻松与快乐。

领着他们走出自己设定的牢房最好的办法, 我想应是成功、信任、鼓励、耐心和亲情。哦,还要作好持久战的准备,甭想一招制“敌”。(敌就是思维的定势)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017