注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

感谢配合——给家长的一封信3   

2009-10-06 16:09:52|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尊敬的家长:

您好!

开学到现在已经一个多月了,关于这一个月里的作业、背2-5的分成,或答复或签字,大家都做了反馈。更重要的是,过去的一个月里,通过检查,我们看到:绝大多数家长在用行动配合老师——在用爱心,和孩子一起克服起步阶段的困难。在这里,我非常感谢你们!

孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡的过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件幸事。在这一过程中,教师自然要竭尽全力引领、帮助他们,如果再能得到家长的帮助,那孩子是多么幸福。相反,那些得不到父母应有关心的孩子,又是多少可怜。我曾经收到一位家长的回复:“要老师干嘛?经常要家长干这干那。”我要说的是,孩子是我们的希望,如果连家长都不愿意帮助自己的孩子,怕辛苦怕累,那你怎样期望别人用心去帮忙你呢?老师只能做好自己的本份,尽好自己的责任了,并不能为了你的孩子来兼顾“老师”和“家长”双重身份。

养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

有时候我是需要家长的诚恳回复,比如“背2-5的分成”我要求家长在孩子背的相应情况下打“√”并签名,可是有个别家长没有作出相应的选择,究竟孩子在家里背的情况怎样呢?有没有背呢?老师无从了解。只能利用课余时间听孩子背,利用课堂上复习的几分钟时间抽查孩子背。可是要听完90多个孩子背,需要多少时间啊?每天早上一节数学课一定要进行新授课的,否则在规定的教学时间里是讲不完课程的。想一想,老师带动90多个孩子,是那么艰难;想一想,孩子的成长是多么不易。

 在我的博客留言里或信息、电话交谈中,我读到您孩子的个性和学习状态,读到您对老师的信任、期待、建议、支持;更读出您对孩子强烈的责任感——正是这种责任感,把我们联系到一起。

 不敢奢望所有的人都能跟上。

 不敢奢望跟上来的人,都跟坚持到底。教师能做的是,竭尽全力和问心无愧,希望家长也一样。

 有个别学生上学忘记带书或带作业,希望家长注意,开始的时候可以帮他(她)收拾整理书包,之后让孩子自己做。自理能力就是这样培养起来的。

 

                                                                                                                                 李老师

                                                                                                                              2009、10、6

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017