注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

“手势”在低年级数学课堂中的巧用  

2010-02-23 11:30:07|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低年级小朋友生性好动,自控能力差。调动学生的学习积极性,使学生的学习积极性,使学生全身心地投入到数学学习探究的活动之中,足学生学好数学的保证。在教学中,我将手势引入了低年级数学课堂之中,收到了较好的效果。
  一、用手势唤起注意,引发参与
低年级学生无意注意占优势,他们注意力不稳定且易分心,注意力的持续时间一般为8至10分钟。8至10分钟的热情一过,他们的注意力开始不集中了。这时除了用的幽默话语或创设—定的情境来吸引学生外,不妨借用手势宋唤起学生的注意力。例如、打个手势与学生—起击撑完成“一、二、三”,看谁坐得端,从而使大家重振精神。继续参与学习。在诵读数学乘法口诀或数学歌谣时,如果能配上富有节奏性的掌声,既可调动学生参与学习的积极性,义可加深记忆,效果确实不错。
  二、借助手势,启发联想,促进理解
低年级学生的思维是以形象思维为主。因此,我们用手势促进学生对数学知识的理解。比如,一年级学习数的大小比较时,出现了较抽象的大于号和小于号,开口朝向较大数,帮助学生记住符号的意思,让学乍举右手,十指和食指张开,表示“>”号;举左手,中指和食指张开,表示“<”号。这样借助手势,学生不但很容易也理解了大于号和小于号的意义。而且能使用“>”和“<”较正确地比较两个数的大小。再如,在学生加、减法应用题时,也可借助手势帮助学生理解加、减法的含义。两手掌合拢表示合起来。用加法计算;右手、挥(自上斜下)表示从一个数里去掉一部分,用减法计算。通过形象的手势,学生对加、减法含义的理解不仅透彻记忆也深刻。
  三、运用手势,积累信心,体验成功
  低年级学生需要教师帮助他们不断地积累成功的体验。通过手势判断,不仅可调动学生学习的兴趣,而且可使学生找到“我真行”的感觉。在教学生用手势表示“对”或“错”后,可让他们在个别提问或板演后,主动通过打手势来为他人判断对错。这样不仅避免了课堂上“吵作一团”的不良现象,而且还可以教师一眼就可看到学生对该题的认识情况,使学生在评判他人时肯定自我,加深印象,还可体会到当小老师的自豪,获取成功的体验。另外,对于—些只要求作“对错”或“是否”回答问题可用约定的手势让学生判断。这样,打破丁课堂提问只面对个别学生的局限,节省了时间,又避免了“抄袭”和人会亦会“的现象出现。教师也能及时清楚而全面地了解每个学生对所学的知识掌握情况,有利于教师根据反馈信息及时调整自己的教学,达到提高课堂教学效率的最终目的。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017