注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

从“小”抓起 养成良好学习习惯  

2010-05-11 14:51:14|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈一年级孩子良好学习习惯的养成教育 

一、关于学习习惯。

每个孩子是一本书,是一朵需要悉心浇灌的花,是一支需要点燃的火把。良好的学习习惯是学生成长必不可少的内在因素,同时也将伴随他们一生的学习与生活。

习惯不是一般的行为,而是一种定型性行为,是经过反复训练而养成的语言、行为、思维等生活方式,它是人们头脑中所建立起来的一系列条件反射,是一个人存放在神经系统的资本。一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息;养成一种坏习惯,一辈子都偿还不清它的债务。中国教育鼻祖孔子对从小养成习惯的重要也作了好的解释:“少成若天性,习惯成自然。”美国著名哲学家罗索也曾经说过:“人生幸福在于良好习惯的养成。”

小学阶段是培养习惯的关键期,一二年级又是最佳期。据研究发现,到了初中再培养习惯就难多了。一旦养成了不好的习惯,再想改正就更加困难了。因此,我们在教育实践中,就要以多种有效的方式来帮助孩子们养成良好的学习习惯。

二、一年级学生应该要养成的几种良好学习习惯。

1、上课方面。

(1)认真听讲。刚上一年级的孩子年龄尚小,注意力往往不够集中,容易分散,因此教师要教会学生课上学会倾听,听清老师对于知识的讲解,也听清同学对于老师所提问题的回答。

(2)大胆发言。我们发现,低年级的孩子往往比高年级的孩子更乐于发言。因此,教师要因势利导,鼓励学生大胆发言。发言时,声音要响亮,咬字要清晰。

(3)说完整话。一年级的孩子回答问题往往非常直接,他们可能就用一个词语或者一个短语作为问题的答案,教师就必须培养孩子回答问题说完整话的良好习惯,这既是锻炼了孩子们的语言表达能力,又使孩子们的思维更具严密性。

2、作业方面。

(1)读写姿势正确。在掌握了正确的读写姿势以后,教师和家长要时刻注意,共同监督,以使孩子真正养成良好的读写习惯。

(2)先做作业再玩。

(3)及时更换铅笔。当铅笔书写了一段时间以后,会变得比较粗,这个时候,就要提醒孩子换另外一支铅笔使用了。

(4)学会使用橡皮。刚开始时,孩子使用橡皮往往会用很大的力气,不是把本子擦破了,就是把边上其它的字也擦掉了,而他想擦的地方却不一定擦干净了。因此教师要指导学生正确使用橡皮:要稍微轻一点,集中一点,不用来来回回很多遍,这样擦个2、3下基本也干净了。

(5)仔细听题的习惯。刚升入一年级的孩子识字还不多,他们在解答题目时是依靠老师或家长来读题的。因此要注意培养学生仔细听题的习惯,以便正确解题。

(6)认真进行检查。一个是看一下有无漏做,这样的情况在一年级的小朋友的身上发生的还是比较多的;第二是看有无做错,主要是有没有针对题目来做、数学的话有没有算错,有没有写错别字;第三就是看看有没有哪些字自己觉得写得不好,想重写的。

3、其它方面。

(1)自己整理书包。主要是根据课表准备第二天上课要用到的课本,整体文具——将铅笔削好,所要用到的文具一一放入放到铅笔盒再放入书包等等。

(2)主动向他人问好。

(3)学会合作。在学习上,要学会合作学习,在活动中,要和小朋友们友好相处,懂得谦让。

三、从“小抓起,使学生养成良好学习习惯。

一年级的孩子们虽然在幼儿园接受过教育,但是许多的知识和规范还是得从头学起。马甸曾说过:习惯的养成有如纺纱,一开始只是一条细细的丝线,随着我们不断地重复相同的行为,就好像在原来那条丝线上不断缠上一条又一条丝线,最后它便成了一条粗绳,把我们的思想和行为给缠得死死的。这就要求我们,对于学生的习惯养成,不仅要从小抓起,更要常抓不懈。

1、明确要求,一一呈现。

对学生必须要养成的这些良好学习习惯,教师应明确提出,以使学生目标明确,有的放矢。具体可做到以下三个“结合”:(1)结合教室的布置,将这些学习习惯以“故事、图画、标语”等形式上墙上报(黑板报),为学生营造一个良好的环境;(2)结合班级每周的奋斗目标,将学生应要养成的这些学习习惯以标语的形式逐条出示,分而练之,最后,使学生都能逐步养成良好的学习习惯;(3)结合班级的班队活动,让学生对好坏截然不同的学习习惯进行判断,使学生进一步认识良好学习习惯养成的必要性和重要性,从而严格要求自己必须要养成良好的学习习惯。

2、时刻提醒,从严抓起。

良好学习习惯的养成,非一朝一夕,也非自然形成,它需要教师不断的引导和督促。如正确的读写姿势的养成,当教师教给学生正确的读写姿势以后,学生虽然知道正确姿势是怎样的,但由于一年级的孩子意志力相对比较薄弱,无法长时间地坚持这一正确姿势,因此,教师必须经常提醒孩子们注意自己的姿势;孩子们做作业时,教师也应多加巡视。

3、以身作则,做好示范。

我们知道,一个好的教师,她在学生心中的地位是崇高而神圣的,她的身影是孩子们的目光所要追随的,她的一言一行都是学生所力图要模仿的。因此,当教师要求学生做到什么,她便首先要做到。如,要求学生读写姿势要正确,那么教师的读写姿势就必须标准;要求学生说完整话,那么教师的语言表达就要严密。这对于学生既是一个模仿的榜样,又是一种时时的督促,更是一种潜移默化的熏陶。

4、表扬先进,树好榜样。

一年级的孩子往往比较好胜,爱得老师和他人的表扬。抓住孩子的这一心理,教师日常的教学中,对于孩子们表现好的地方要及时予以表扬,对于表现特别出色的孩子要树立典型,成为其它孩子学习的榜样。尤其要建立一套有效的奖励和竞赛机制来促进学生良好的学习习惯的养成和巩固。如,可在班级内设立“表扬栏”,表扬每天表现突出的孩子;设立“每周小明星”,表扬每周表现突出的孩子等等。从而调动孩子的上进心,激发学生继续争取的愿望。

5家校结合,共同督促。

学校教育需要家庭教育的密切配合。特别是一年级的孩子们的学习习惯的养成更需要家长的支持和合作。我们知道,孩子们大都具有两面性,在学校里和在家里的表现有时完全是判若两人,因此,教师要和家长多沟通、交流,及时将学生的在校情况反映给家长并了解孩子在家里的种种表现,依靠家长的力量,使孩子在家中延续进行良好学习习惯的养成教育,以及时纠正孩子的一些不良习惯,并使学生切实养成良好的学习习惯,充分发挥家庭教育的重要作用。

习惯并不是与生俱来的,而是后天在社会生活中反复训练培养而成的。巴金曾经说过:孩子的成功教育从好习惯培养开始。就让我们坚持以学生发展为本的思想,从培养孩子的良好习惯开始,持之以恒,学生终身受益的良好习惯就一定能自觉形成。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017