注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

新学期给家长的一封信  

2010-08-29 23:58:33|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

  您们好!新学期即将开始了,意味着我们的孩子要踏入二年级的学习阶段了。孩子们,升上二年级我们又长大哦,李老师希望大家都能静下心来认真学习,该学习的时候认真对待,玩的时候尽情去玩,给自己一天的学习轻松一下,但是可别忘形哦。从本学期开始,每星期将减少两节数学课,并且每逢星期三——五我们是提前一节课放学的(即3:55放学),老师希望各位同学能好好利用提前放学的时间把当天的作业先按时完成或看看课外书也行,把自己的任务完成了再去玩不是更开心吗?只要你学会分配好时间,相信你离成功不远了,你又迈进了一大步了!在这里李老师向大家提出二年级关于数学方面的要求。

  1、提高阅读理解能力。

  培养孩子多读书,读好书,好读书的习惯。因为阅读的积累对于扩大孩子的知识面,增加识字量,特别是对于提高理解能力有相当大的作用。上学期我们都发现孩子对于解决问题,题意的理解能力差异比较明显,读书量大和喜欢读书的孩子,在这方面有很明显的优势。所以请家长们为自己的孩子选择优秀的课外阅读书籍,有个别孩子还喜欢看关于奥数方面的书籍,这些孩子的思维能力、理解能力和反应能力也特别强。(不能再看大部分都是图画,很少文字的故事书,或者是漫画书),并培养孩子坚持阅读的好习惯。

  2、不能光看成绩的高低,要重视孩子“错”在哪里。

  测验、月考、中考和期末检测都只是对孩子阶段性学习的一个测评手段,并不是我们的目的。每次发了试卷或者作业之后,不能只看孩子的分数高低,而应该对孩子在检测和作业中所出现的错误作出分析,成绩不好究竟是什么原因,是态度不认真?还是知识性错误? 孩子有哪些知识掌握得好? 哪些知识掌握得不好? 和孩子一起作出详细的分析,并采取相应的措施,及时对其进行辅导。只有这样才能让孩子不断地成长和吸取经验教训。

  3、主动改正错题。

  作业不自觉改错,说明孩子对改错这个环节不够重视,经常都是要老师追着他改错题,作业登记中都会有改正错题的要求,可是有些孩子经常当没看到,想着等老师找到我时再改,得过且过吧。所以还请各位家长配合和重视,在家多检查孩子的改错情况。

  4、坚持口诀的抽背和听算。

  乘法口诀是数学计算的基础,一定要要求我们的孩子做到抽背准确,就是我们说口诀的前半部分,孩子对出得数。还有一个就是要听算,说一个算式,孩子写出得数。听算不仅对提高计算能力有很好的帮助,而且对于培养的孩子集中注意力的能力也有作用,因为听算的时候,孩子要同时用上耳,脑,手,对于容易分散精神的孩子是一种很好的训练方法。(建议给孩子准备一本专门听算乘法口诀的本子。)

  5、教会检查比替代检查更重要。

  叶圣陶先生说:教,是为了不教。回家作业中,家长帮助检查的目的其实也是为了让孩子学会检查。但是,从课堂作业的情况来看,许多孩子甚至连作业有否全部做完都没能察觉——这显然是你我不愿意看到的。那么,在以后的家庭作业过程中,您不妨试着这样做:①根据作业量的多少,给孩子限定个大致时间——与时间赛跑才有效率;②在孩子作业期间,坚决不打搅他——专注就是这样练就的;③作业完成后,让孩子自己先自我欣赏一遍——懂得肯定自己的孩子有成就感;④有错别急着告诉他,可逐步缩小范围直至他自己找到错误所在——每找出一处错误就意味着离孩子独立作业更近一步。⑤别忘了肯定孩子在“检查”方面的进步,可将进步用铅笔写在作业空白处。当我们拿放大镜看孩子的优点和进步时,孩子必定会给我们更多的惊喜!

      6、每天看看孩子的数学评价表:“我能行——数学学习情况记载奖励卡”。看看孩子哪方面做得比较出色的,加以表扬,哪方面还需要加油努力的,进行教育,鼓励上进。

  我想,一个人的智慧极其有限。但是,我非常庆幸,2010学年与我同行的有95个家庭!在教育孩子的路上,期待您献计献策,与我一起为孩子的成长而努力!

                                                                                                                                           李老师

                                    2010、8、29

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017