注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

东莞市2010 ——2011 学年第一学期二年级数学教学质量抽查试卷分析  

2011-01-14 09:57:37|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 南城  区   公  办            二(4) 年级 数 学科

题次
应得分 736 1012 184 690 368 276 1334
实得分 733.2 999.5 183 654.5 343 272 1284
得分率 99.6 98.8 99.46 94.86 93.21 98.6 96.3

                                           二(1) 年级 数 学科

题次
应得分 720 990 180 675 360 270 1305
实得分 718.8 971 179 662.5 335 267 1259
得分率 99.83 98.1 99.44 98.15 93.06 98.9

96.5

      期末考试试卷分析:

       一、口算:二(1)班有4人有1-3题错,二(4)班有12人1-2题错。

二、我会填的第7、8、9、10小题有1-2个小朋友出错,没有细心读题、审题,或算的时候粗心算错了。第10小题也有2个小朋友出错:4和7相加做成了4×7=28,跟4个7相加混淆了。

四、计算。小朋友做题时犯了以下错误:1、抄错数字;2、忘了加进1;3、退位减时算错得数;4、漏了写得数;

口算,笔算,属于最基础性的题目,如果方法掌握,正确率应该是百分之百,学生出错的原因一方面可能是乘法口诀记不熟,或者进位加和退位减算的正确低,计算出错多。另一方面,计算习惯不好,粗心,不认真。因此在教学时应该进行强化训练,使学生能比较熟练的口算。

五、动手操作。

这一大题失分很严重,第16-18小题都是课本上最基础的知识,同学们掌握较好,但有2、3个学生还是有出错现象。

主要是第19小题失分最多:在下图中(平行四边形)画一条线段,使它有三个直角。有一小部分同学在中间画加了四个直角。也有2个同学加的线段根本没有直角。

六、我会看图列式计算。有1个学生列式错了,2个算错得数。没能跟细心交上朋友。

七、解决问题。这一大题就是考查的学生们的细心程度,这一大题的失分较多。说明同学没认真完成,做完没仔细检查,如果学生们都养成做完题认真检查的好习惯,相信成绩会更好。

22、有5个同学做错了,没看清楚题目。“每个星期工作5天,每天工作8个小时,每个星期工作多少个小时?”关键词是:工作5天,每天8小时。同学做错的原因是审题不细心,范了知识上的错误:做成了工作7天,每天8个小时。

23-25题有个别同学粗心看错数或算错得数扣分。

对试卷的评价与建议:

从整体上看,这次期末测试基本上反映了学生的实际水平。本次测试结果与学生平时的表现情况相符合,学生在测试中基本发挥正常。

1、试卷内容覆盖面全,各内容所占比例较合理,符合教材的编排意图和课程标准的要求。

2、试卷内容丰富、形式多样、图文并茂,题型新颖体现了数学知识的趣味性和灵活运用。

3、试题贴近教材,难易适中,能面向中下层生,题量适中。既关注了双基,又能考察能力的发展,使不同层次的学生都获得相应的成功喜悦。

4、试卷能根据低年级学生的年龄特点,让学生从实际的生活经验和已有知识出发,在熟悉的事务和具体的情境中解题,提高学生解题的兴趣。

测试成绩反映了教学中的得与失,相信只要我们认真分析,总结经验和教训,将有效提高我们得教学水平,提高教学质量,促进教育教学的发展。

教学措施:

  1、低年级学生加强学习习惯和主动学习能力的培养。重视课堂教学,注重通过创设情境,评价鼓励等方式,激发学生学习数学的兴趣。

2、精讲与多练相结合,抓住基础知识进行训练,针对薄弱处个别辅导。

3、继续培养学生养成良好的学习习惯:认真审题、数字搬家、做题细心、书写规范、不漏题、做完检查。

4、加强培养学生分析判断能力,指导学生解题方法,加强理解题意的能力和灵活运用的能力。

5、口算,笔算,属于最基础性的题目,每天拿出5-6分钟的时间让学生背乘法口诀、练口算。加强学生计算能力的培养,重视学生认真细心计算习惯的养成,以及检查等良好习惯习惯的养成,提高计算的准确率。

6、了解学生的个别差异,做到因人而异。

7、注重生活与数学的密切联系,从而使之贯穿与整个数学探究活动中,让学生在生活中学数学,用数学解决生活中的实际问题。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017