注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

老师,你好厉害!  

2011-01-04 19:57:01|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在学习完第五单元的“轴对称图形”后,学生对于按对称轴画出另一半,感觉比较困难,特别是后进生,空间观念比较薄弱。为了能使全班同学对于画图都能顺利过关,我很有耐心地一步一步去教他们怎么从对称轴开始数格子,描点(对称点),把对称点连起来。我发现同学做错的原因主要是:1、找出的对称点不在格子里的同一条直线上;2、对称点距离对称轴的长度不一样。有的甚至不知道怎样把画出的对称点连起来。经过几次的失败,他们都没有放弃,我也对他们充满希望和信心,相信成功正等着他们。

卡内基说:“人要懂得从失败中培养成功,因为障碍与失败就是通往成功的两块最稳固的踏脚石。”只有学会在失败中学习和提高,才可能取得成功。如果说失败是成功之前的必经阶段,那么,学习就是将失败转化为成功的内在动力了。

      最近,他们在做《学练册》第62页第二题时,遇到困难了。有好几个同学跟我说:“老师,这里没有格子,怎么画啊?”因为快放学了,我只好说:“同学们,这一题大家回去好好想想怎么画,实在有困难的可以请求家长的帮助。如果家长解决不了,明天回校再问老师好吗?”第二天,我看了一下同学们的完成情况,完成质量不是很理想。于是,我决定在班上介绍另一种新的方法。同学们听到有新方法,赶紧竖起耳朵,盯着大屏幕看,深怕自己错过似的。我说:“其实啊,在没有格子的情况下,我们还是可以请出好朋友——尺子来帮忙的。先用尺子对齐图形的最顶端和最底部分别画一条横线(辅助线),用来确定这一个图形的高度;再量出左边的一半图形与对称轴的距离,左边的距离是几右边也就是几了。最后把它连起来。请看。”我在投影下示范画。等我画完第一个圆柱体的时候,同学们不约而同地说:“哇!好像哦!”“老师画得好快哦!”我说:“看明白了吗?”“明白了!”我接着画第二个图形,有个声音响起来了:“老师,你好厉害哦!” “太神奇了!”我心里可高兴了,说明大家都很有兴趣。我马上画第三个图形,一画完,有同学不由自主地鼓起掌来,从内心欣赏起来了。大家都跟着鼓起掌来了,“我妈妈可没教过我这样,她只教我把书折起来,书都折得皱皱的。” “李老师,你好厉害!”我说:“你们也可以做到的,甚至可以比老师画得更好。有没有信心,挑战李老师?”“有!”一说完,大家马上按照我的方法动起笔来了。自信心是孩子潜力的“放大镜”。我们要相信孩子是有能力的。在做练习时,很多同学都用了我的这种方法,画得又快又漂亮。同学们,你们好样的!

        

老师,你好厉害! - uuketang - 幽幽课堂

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017