注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

给三(1)班家长朋友们的一封信(新)  

2011-11-11 20:18:50|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:大家好!

       在这里先感谢家长朋友们能上博客跟我交流孩子的学习,我在江苏苏州学习大概三个星期,很可惜没法参加这个家长会,不过我相信家长朋友们还是一样地配合和支持老师的工作的。

       首先我对这次期中考试进行简单的分析:三年级85分以上为优秀,90分以上为特优,难过的是我们班有一人不及格。这次考试可以看出:1、部分学生对知识灵活变通能力较差,不能熟练运用所学知识解决问题;2、审题时对关键字词把握不准确,没能坚持做到读题时圈出关键词的习惯。每做一题需要孩子看清、看懂题意,一审再审,再动手做。其实圈出关键词的过程中也进行了一次审题,通常成绩特别优秀的同学,他们都有一个很好的习惯,就是圈出关键词,就连其他批改试卷的老师看到了也不自觉地对他们竖起了大拇指。3、面对没做过的题不敢尝试;4、个别学生计算能力较差;5、还没有养成画草图或在图上标出数字的习惯,在图中标出长和宽各是几厘米对你正确判断、列式计算都有很大的帮助;6、部分学生还有漏题的坏习惯,不够细心。7、部分同学对第三单元的知识掌握得不够扎实牢固,还需要加强巩固,查漏补缺。8、缺少一些生活经验,比如书上和同步上的“有一面靠墙”或期中考试上的“球架的三根栏杆”等孩子不理解其中的意思,不敢向老师提出自己的疑问。这次考试整个级部都考得不理想,虽然我们三(1)班成绩稍好些,但离我的目标还有一段距离,这给我们敲醒了一个警钟,需要我们一起携手把孩子教育好,一起努力培养孩子良好的学习习惯,孩子才能交出令人满意的答卷。有家长认为我的孩子一、二年级成绩优秀,到三年级成绩退步,三年级从各方面来说都不能与一、二年级相提并论,三年级台阶高,知识面广、又有深度,是一个产生剧烈变化的时期,也是一个爬坡的时期,更是一个分水岭,需要孩子潜心学习,更需要家长的关心和关注。

        借此机会,我建议家长能在百忙之中挤出时间督促孩子有质量的完成作业并养成创造性学习的习惯家长可从以下几个方面配合做起:

        1、培养孩子善于质疑的习惯。  

  反映在我们做的同步拓展题上,要让学生自主探索,独立思考。有些家长每当孩子遇到难题卡壳时就非常心急,马上要把答案告诉孩子,这样一来孩子往往就变成了书记员,听写工,这些家长固然是对孩子很负责,但方法不是很适当,因为长期以往,会使孩子养成一种依赖心理甚至是畏难心理,遇到难题总想找人帮助,不能独立解决问题。  

       2、培养孩子手脑结合,注重实践的习惯。

        比如:最近我们学的图形的周长,有些变式题就需要孩子先动手画一画,再进行列式计算。有时孩子一下子想不出来的或想不通的,也许通过亲身的实践操作便会豁然开朗了。

        3、真正关心孩子的学习。

        检查孩子的学习、生活情况,如孩子的同步,口算、练习卷、小纸条等等。如果你的孩子在课堂上遇到什么困难,有什么特殊的表现,我会及时的在校讯通上与你沟通。或者你发现孩子在家里有哪些知识点掌握得不牢固,也可以及时跟我反映,倾听老师的意见,把孩子在家中的学习情况告诉老师,并根据孩子的特点和短处,采取相应的措施,帮助孩子学习好功课。有的父母说:我文化水平低,不会教。其实这不是借口。文化水平低的父母虽不一定能看得懂孩子的作业,但也要仔细检查孩子的作业本,因为作业可以反映出孩子的学习情况。如果发现作业马虎潦草,乱涂乱画,甚至不完成作业,父母就要及时追问原因,要求孩子重新做好。这样,可以逐步培养孩子认真严谨的学习态度和良好的习惯。

        提醒各位家长,不要在孩子做作业的时候批评、教育孩子,这样一来教育无效,二来作业效率低下,长此以往,还会导致作业与烦人的数落联系在一起,从而讨厌做作业。 

 要想提高孩子的学习成绩,给家长提供一些参考方法:

       对于学习困难的孩子,要扶放结合、循循善诱,先辅导一个典型题,然后同类型的题目放手仿练一二题,如不熟练,再练一二题,典型题确保会做后,再将典型题稍稍加以改变为变式题,半扶半放,使之完成变式题。以此方法训练学生的思维的敏捷性。

         对于中等的孩子,先要夯实基础,稳步提高。在扎实基础题的基础上,多放手练变式题以及稍难的题目。  

  对于学习优秀的孩子,要查漏补缺,不断培优。可有选择性地自选书籍自学提高。

  经常听到家长说“孩子考试总考不了满分,这里错一点,那里错一点,真不知道拿他怎么办”。我相信很多家长都会有同感。孩子粗心的原因是多方面的,有的是性格问题,急性子爱马虎;有的是态度问题,对学习不认真就容易粗心;有的是自以为是,认为会了就不放在心上导致粗心的出现。针对这些,家长可采取以下做法,心动不如行动,要真的落实才行:

  1、错题集。给孩子一个“错题集”,让孩子把每次作业中的错题写下来,让他自己找出错误原因,再在旁边做出正确答案。这实际上是一个孩子的“错题档案”。这样有利于孩子认识到自己存在的问题,加以改正,是自我教育的好办法。  

   2、草稿不能太草。虽说是草稿,但却不能小看他的作用。当孩子养成从草稿开始就严肃认真对待的习惯,就有利于克服粗心的毛病。  

   3、尽量少涂改,建议用可擦笔书写。有时也可以限制孩子涂改,让孩子养成“三思而后行”的习惯,想好了再做,力争一次做对。避免涂涂改改,卷面不整洁,严格要求孩子画图时使用尺子和铅笔。  

   4、学会自查。  

  为了孩子的健康成长,我们走到一起来了。为了我们美好的理想,我们必须一起努力,实现这个理想。让我们都从一点一滴做起,希望在我们的共同努力下,能给您的孩子一双会用数学视角观察世界的眼睛,一个会从数学角度思考问题的头脑。  

       

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017