注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

苏州,我来了  

2011-11-12 12:30:13|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年11月7日我独自一人来到江苏苏州这个人杰地灵的地方,美女和人才特别的多,这里的人也特别地好客热情,真的让我有点受宠惹惊,比如我坐飞机到上海虹桥机场后,在机场找动车(高铁)到苏州工业园内这段时间就用了将近一个小时,一来是机场大得很,等我买好票找到动车的等候口时好像自己把整个机场都浏览了一遍的感觉,尤其是拉着超大的一个行礼箱,特别地累,引起不少人的注意呢,真是不好意思。在问路的时候大家对我这个“小妹”言无不尽,即使自己不清楚也会告诉我找谁比较好(他们都以为我是来读书的,或是刚刚毕业的学生)。问他们一个问题他们会告诉你很多相关的信息,真好!

       一下飞机我就收到了徐斌校长(特级教师,我这次来主要是跟他学习)发过来的信息,告诉我坐什么火车到哪个站下车,还安排了他们学校的司机金师傅在站口接应我。我好不容易买到动车票,徐校长的电话就打过来了,问我买到票了没有,坐几点钟的火车,班次是怎样的等等。他算得真准,猜想到我在这个陌生的地方需要多长时间才会找到点上吧,心里真的很感激他。想起金师傅有点好笑,我一下火车站口,看到左右两人都手拿着一张纸,心想他们都是来接人的,哪个是来接应我的金师傅呢?由于我近视,看不见纸上写着什么名字,只要走近看才行。我刚走几步,站在我左边的那个人已经找到接应的人了,那么右边的那个目光一直在寻找人的就该是金师傅了。于是我向他不停地挥手。可是,怎么他没反应的?看到我拉着这么一个大箱子,他应该会过来帮帮忙才有绅士风度啊,因为箱子太大我比较困难才拉得出去。最后要我站在他面前跟他说我就是你要找的老师时他才反应过来。好搞笑哦!我一直在他面前呢。后面他赶紧帮我拉行礼箱,说我一个女孩子拉着一个大箱子从老远过来真不容易,挺佩服我的。在车上他说其实他老早就看到我了,可是他第一个把我排除掉了,认为我肯定不是他要找的老师。他还说有依据的呢。徐校长给他的名字是个女孩子的名字,他首先确定不是男老师,然后在出站口的女老师当中寻找有老师气质的人(听了真有点伤心呢,就是说我没有老师的气质嘛,开玩笑啦。)金师傅看到我就一直以为我是读书的小妹妹,不会是老师,肯定是个学生。他说他曾经接送过很多客人,很少会看漏眼的,这是头一次呢,看来以后看人别这么武断了。我笑着说:是哦,凡事佳有可能。我就是一个很好的例子了。金师傅把我送到“我的客栈”,帮我打点好后才离开,提醒我明天7:00准时来接我,因为去淮安的路挺远的。

       第二天早上(11月8日)6:55就走出“我的客栈”大门了,外面的风很大,今天是立冬,天气冷了很多,刚好碰上小雨,冷上加冷了。负责接我金师傅不到7:00就来了,真是准时。接着我们一起去接徐斌校长,我们来到徐校长家的时候,他还没下来,金师傅说我们提前了三分钟到,徐校长是很准时的,他算好我们几点钟到就会出现,真是分秒必争啊,我想起听过他三次的名师展示课,每次都是刚好40分钟就下课的,现在很少能看到不拖堂的名师了,他是唯一的一个吧。这可能跟他平时的生活习惯有一定的关系吧,因为他一直以来对时间要求比较高,算得很准。接着我们去接苏州教研员杭老师,她是一个很随和的领导,与下属的关系非常融洽,他们交谈时感觉不到老师们对她是那种很客气的语气,没有高高在上的感觉,她对我这个从广东东莞来的陌生人也是笑咪咪的,第一次见面就主动伸出手来跟我握手了,当时我还不知道她是教办数学教研员呢,后面徐校长介绍说杭老师就相当于南城的谭老师我才知晓。后面接的就是苏州工业园区(开发区)不同小学的几位数学骨干教师和本次代表园区比赛的二实小(苏州工业园区第二实验小学,也就是徐校长的学校)的陆艳老师。陆艳老师高高瘦瘦的,看上去有点酷酷的,不过她对其他认识的老师也是挺随和的。我问了她两三个问题,她都是像回答不完整的学生一样,简短不多言,如“四年级”“是我”等。我好想看看她课堂上的表现,不自觉会想课堂上的她会是怎样的呢?跟学生交流的语气又是如何呢?看她这节课准备了几袋教具学具又是怎么用呢?……我很期待。后来听说这节课在一年前也曾经上过公开课,磨课的时间比较长,学校领导很重视,手把手去教。想想我自己,工作了这么多年,从来没怎么磨过课(与他们的磨课情况相比,我的根本不算磨课),真是惭愧和羡慕啊。其实下午他们二实的5位老师包括徐校长去天津都小学见学生,做做课前准备,我也好想去,想看看苏州这里的借班上课,老师们都做些什么准备的,跟学生说些什么话?怎样去鼓励学生的?如果不是他们的车子坐不下,我想我会向徐校长提出来跟他们一起去的,而不是和其他学校的几位老师去逛商场了。现在想想,如果我跟去的话会不会不方便呢,这很难说。9日和10日将是江苏省数学优质课评比活动,来了很多优秀的教师代表,这次主办单位还分了低高两段给听课老师选择,每人必须按照教办报的人和学段来签名交费拿资料,现场不得更改学段,特别是高段的座位很紧张,人比较多,低段的要增加人数随时都可以。我是选择听低段的,其中就有10节课是三年级的。听说有好几节课是很优秀的呢,真想见识一下。相信这两天我会有大收获!好好学习江苏这边的先进经验吧,即使教材不同也关系,重要的是教学策略和处理问题的方法和思考问题的角度值得我去研究和借荐的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017