注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

淮安听课随摘(苏州二实小 董良主任)(转)  

2011-11-12 12:38:35|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《复式条形统计图》  抽到第一个上场的一般总感叹运气不好,今天上课的老师似乎也这样认为,情绪不是很高,教材的重组也并不觉得很成功,整节课重点把握的不够到位,把“图例”作为重点强调了一次又一次,走入生活“观察蒜苗长高的过程”似乎更适合制作“复式折线统计图”,而非本节课的“复式条形统计图”。

 

2.《认识负数》 相对于第一课,教师要老练很多,数学来源于生活,从温度计上的温度变化引入“正、负数”我是赞同的,点评时一位老师质疑是“先有温度计还是先有正负数”则是瞎扯淡,但是教者在读温度的时候全都读成了几度,如4℃,读成了“4度”,生活语言并非数学语言,再看教案,上面明明写的读法是“摄氏度”,数学讲究严谨,教师读法错误也给学生带来了错误的反馈,为什么试教的时候没有听出来?

 

3.《圆的面积》是一节非常成功的课,教师的语言精练、准确,调控能力到位,课堂学习方式多样。不仅如此,从猜想,到验证猜想;从“回忆转化”到“尝试转化”;从“4等分——8等分——16等分——32等分……” ;从个人独立思考,到动手操作,小组合作交流,整节课完美地体现了“课堂是层次的艺术”,最后点评的老师指出把第一个数方格验证猜想的过程砍掉,我是严重不赞同的。

 

4.听到现在,已经有两位老师用“您”来称呼学生了,感慨学生的地位真是越来越高啊,从“小朋友们”、“同学们”到“孩子们”、“那位小伙子”,再到今天的“您”,尊重学生确实落到了实处,只是听来有点不是滋味!

 

5.《找规律——周期现象》

(1)上课过程中,指教老师在给彩旗编号,1,2,3,4,5,6,编到6时,不放心,又从头开始数过,恰被摄影机捕捉,全场笑喷,都是紧张闹的;

(2)结尾:老师知道大多数的同学是11岁,都属兔,你知道还有哪些岁数的人也属兔吗?学生一一回答:23岁,35岁,47岁,59岁。71岁,83岁,95岁,107岁,119岁,

生:我不同意,大多数人活不到一百多岁;

生:我反对,现在科技那么发达,已经可以活到200岁了。

生:但是大多数人只能活到八、九十岁。

生:哼哼,一切皆有可能(全场哄堂大笑)

……

可怜的老师在一旁无所适从,我猜测她的本意是想说明在特殊情况下周期现象是有限度的,只是现在完全被学生牵着鼻子走了,课堂的调控,哎,有木有?

 

6.课听到现在,已经有两位老师全部的板书是打印后贴上去的,整节课没有看到老师用粉笔写一个字,精美的课件,精美的粘贴,辅以动听的音乐,我忽然想到“返璞归真”这个成语,记得前年在新城花园听王凌老师的课,一节课他就拿了一个小黑板从课始板书到了课尾,没有课件,没有音乐,真有一种久违了的感觉。

 

7.一位来自老家的老师上了一节《观察物体》,虽然整节课有严重模仿扬州梅岭小学庞舒勤老师于2004年所上同一节课的痕迹,但老师自身的素质并不错,数学语言准确,废话不多,特别赞赏的是一手漂亮的粉笔字,女教师的字如此大气真不多见,遗憾的是节奏太慢,导致后面严重拖堂,可惜了。

 

8.说到废话二字,乃数学课的大忌,江对岸的那位男教师废话多了些,再辅以每每“毛骨悚然”的大笑,也让场下欢乐不停;一个细节,教师为了活跃课堂气氛,选择同桌两人上前操作教具时,说:“男女搭配,干活不累,你们说是不是啊?”,配上“独特”笑声,虽然把场上同学和场下老师都逗乐了,只是这样的公开课,这样的语言,非常不符合一个老师的身份!课虽设计挺好,但教师的语言和教学的细节,真该向同一座城市的强震球老师好好学习!

 

9.《解决问题的策略——列表》,教师用“司马光砸缸”的故事引入,

师:同学们,司马光砸缸的故事,告诉了我们什么?

生:司马光用石头砸破了水缸,孩子就流了出来。(场下老师都乐了)

师:是啊,砸破了水缸,流出了孩子,这其实就是一种解决问题的策略。(这下大家都乐疯了!)

这是一位很年轻的老师,而“解决问题的策略——列表”是很难上的内容,虽然上“砸”了,但还是要佩服你的勇气!

 

一次赛课,是一次无比珍贵的历练和成长,亦是一场华美的独舞,成功也罢,失败也罢,重要的是过程……

感谢学校给我这样的学习机会,感谢淮安那位质朴的让我们蹭饭的周老师,感谢淮安的天气,真他妈冷……

      (备注:以上随笔是二实小的董主任听完课后写的反思,由于我听的是低段的课,没能听到高段的课,就把董主任的随笔转摘过来看看了,谢谢董主任)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017