注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

画画说说促兴趣,个性作业展童心  

2011-11-18 11:13:01|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州园区二实小在作业方面最大的特色是:每个级部每个学科都有个性化作业设计,从一年级开始训练,学生从稚嫩的单一的设计逐步过渡到成熟的多样的有创意的设计。就拿一年级的来说说吧,上半学期,主要设计口述类的个性作业;下半学期,设计操作类的个性作业。  

一、口述类的作业  

口述类作业他们设计了“说一说”、 “找一找”。  

“说一说”的作业包括日常性的,要求孩子每天回家和家长说一说今天数学课学到了什么,说说数学课上自己最喜欢的是哪个环节,说说数学课上自己表现怎么样。也包括复习性的,如:刚学完10以内的口算后,请孩子们自己制作口算卡片和数字卡片,和同伴练习口算。

“找一找”,在学生刚学完“认识物体”前,让孩子先回家找一找,生活中哪些物体的形状是长方体、正方体、圆柱、球的,并在课堂上交流。在知道判断各个立体图形的方法后,再回家找一找,哪些物体的形状是刚学的四种立体图形的。

 二、操作类的作业  

在下半学期,他们设计了“理一理”、“画一画”、“排一排”3个操作性的个性作业。  

“理一理”:在学完10以内的加减法后,以及20以内的加法后,分别设计“理一理”的个性作业。通过加法表、减法表的有规律的排列的整理,使学生更容易理解各个算式之间的关系,理解排序的规律,更熟练地计算;提高他们的分析、归整和概括的能力。

“画一画”:在认知钟表后,他们设计“画钟表面”的个性作业。要求学生在一个画好的圆上添出钟面的12个数,选一个最喜欢的时刻,画上对应的时针和分针。在画一画的活动中,使学生进一步认识钟面,深刻记忆钟面上的12个数的位置,正确区分时针和分针,能熟练地正确地看出钟面上的整时数和大约几时,更为下学期学习《认识时分》做好准备。

“排一排”  

在学完钟表一单元后,设计“排一排周末一天的作息”的作业。请学生设计周末一天生活作息表,一方面巩固对整时的认识,体会一天中上午、下午等时间段的各个时刻,另一方面,培养学生合理安排时间的意识,知道有序,充实地安排作息时间,初步知道珍惜时间。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017