注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

开学准备三步曲  

2011-02-12 21:30:49|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下周一,中小学校就要开学了,放松了一个寒假的孩子们就要回到学校开始新学期的学习生活。那么,如何帮助孩子尽快进入角色,新学期之前要做哪些准备工作,成了许多家长最为关心的话题。

  一、调整作息,收回玩心

假期里,孩子们的自主时间比较多,也不需要早睡早起。马上就要开学了,如何使孩子们恢复合理的作息学习习惯,是家长们的当务之急。在开学前一个星期,就要让孩子执行上学期间的作息制度。如果缺少了如此一个循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等现象。针对早上起床难,家长可以采用让孩子早一点上床休息的办法,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他所喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。不要让孩子过分沉迷于游戏玩乐,最好静下心来,读读书,看看报。时间一长,孩子的“玩心”自然就收回来了。

二、循序渐进,温故知新

 温故知新是一件说起来容易做起来难的事情。新学期新起点,同学们都站在同一起跑线上,如果在上课之前提前预习,等于提前一步跑在了其他同学前头。将这种提前意识灌输给孩子,不仅对他们的学习有帮助,相信对其将来的发展也大有裨益。

数学,关键是要做到心中有数,并不是说自己看懂了整个题的解题步骤就大功告成,重要的是了解自己哪一步没有想到,并作出标记。这样在预习的基础上才能做到听课时有的放矢。自然,自己不懂的地方就是难点。所以上课时,对照老师的解题过程,找找自己解不出的原因,尤其注意在自己不懂的地方老师是怎么解题的。多问几个为什么,为什么老师同学可以想到,我却想不到。久而久之,思路会越来越清晰。这样的预习比单纯做题要有效得多。

三、自己动手,准备齐全

开学前要做的准备工作也是不少的。让孩子学着自己动手,减轻父母的负担倒是其次,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。

包书皮其实也是一件蛮有意思的事情。把家里不用了的挂历裁好,看着一张张花花绿绿的纸按照自己的想法变成一张张精美的书皮,然后再工工整整地写上自己的班级和姓名,在小孩子眼中也是很有成就感的事情呢。这种自制的书皮比那种街上卖的塑料书皮环保得多。这样,包书皮不但培养了孩子的创新意识,还增强了他们的环保观念。当然,如果你喜欢街上卖的塑料书皮,喜欢它精美的图案也可以去买一个把《学练册》和数学书包起来,以往有很多同学把书和学练册弄得脏脏的、书角全都卷起来了,有的甚至封面都掉了。学期末我们会进行一次大评比:比比谁一学期下来把数学书和《学练册》保护得最好,争当“爱护小能手”。

尽量不用自动笔,因为这种笔铅芯细,易折断;而小学生写字,握笔较紧,手僵硬,不灵活,稍一使劲,铅就断了。建议使用铅笔,铅笔的数量最好是5支左右,头天晚上削好。同时还要准备好上学期用过的三角尺,这学期还要用到。文具的选择切忌花哨和追求时髦,因为小学生在课堂上注意力集中的时间很有限,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会情不自禁地玩弄文具做小动作,从而影响学习。再说,小孩子特别爱攀比,看到别的同学有了花哨文具便向家长索要。如果家长轻易满足孩子的这种要求,时间一长,还会养成孩子爱慕虚荣等不良思想心理。  

红领巾、校服也要洗干净,开学升旗时这些装备会用得上。喝水杯、纸巾也要每天准备好。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017