注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

关于“可能性”  

2011-12-31 21:56:18|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“可能性”我们平时在教学中有意无意地去渗透,在学习“可能性”这个单元时孩子们并不陌生,并且学得轻松、快乐、有效。在平时的练习中我们曾经碰到哪些跟可能性有关的题目呢?

  一、课本上一道经典解决问题

  小明家离学校155米,小红家离学校312米。小红家离小明家有多远?

  根据不同的位置关系,可能会有两种可能。孩子们可以试试画示意图表示出来。一种是两家同在学校一侧,用312-155解决;一种是两家分别在学校两侧,用312+155解决。

  二、课本上一道经典的求周长问题

  一块长方形菜地,长5米,宽3米。菜地一边靠墙,要围栅栏,至少要围多少米?

  生活中,根据长方形有四条边。一边靠墙,必然会有四种可能,可能是上边、可能是下边、可能是左边、可能是右边。拿到数学上来研究,我们会发现,其中上边、下边一样长;左边、右边一样长。四种可能归结为两种可能来研究。可能长靠墙,两宽+一长;也可能宽靠墙,两长+一宽。而在这两种情况中,因为“至少”也就是最少,所以结果“一定”是长靠墙。

 三、仍是课本上关于周长的问题

 画一个周长是12厘米的长方形或正方形。

 周长12厘米,除以2,可以知道一条长、一条宽的和是6厘米。这时,我们可以找到不同的几种长方形,所以要用到可能是长5厘米、宽1厘米;可能是长4厘米、宽2厘米的长方形。一定是边长3厘米的正方形。

  四、二年级下册学习统计时,有个例题

 前20分钟里,经过十字路口的小轿车30辆;面包车25辆;卡车10辆。下一分钟,可能经过的是什么车?最有可能经过的是什么车?

  五、算式谜

   2    6

×  □ 

 □□   8

 从个位考虑起,可能是三六十八,也可能是六八四十八;但当第二个因数是3的情况下,十位二三得六加进位也超不过10;所以第二个因数肯定是8。

 其实这里只能说是取了沧海一粟。在数学学习过程中,在生活中很多事件的结果不是唯一的,需要用可能性来加以描述。只要我们思考问题时,不钻牛角尖,想想会不会有另外一种可能,我们就可以把数学学得更好;把生活中的事做得更到!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017