注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

与家长共读《聪明的孩子坐得住》1  

2011-12-08 21:53:41|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意力不集中的典型表现及训练重点:

1.坐不定,容易分神。

    孩子在课堂上老是坐不住,稍有风吹草动,就很容易分神。一分神,老师说的内容就相当于没听见,听不见就肯定不懂;在家做作业时,一会看看这里,一会看看那里;一会喝水,一会上厕所;一会摸摸鼻子,一会拉拉衣服;一会玩笔,一会找橡皮……注意力集中时间很短。由于容易分神,记忆力也很受影响,因为注意力和记忆力是紧密相关的。

    所以在心理-行为训练中,通过各种技术与方法,提高孩子的“专心度”就成了重中之重。

2.做作业速度过慢。

    因为听课时容易开小差,无法坚持专心听讲,所以在写作业时就遇到了障碍,首先就是很多题目不会做,速度自然很慢;同时在写作业时也很容易分神,常常是眼睛停留在作业本上,脑子却没有去思考。

    所以,在心理-行为训练中,通过“作业时间递减法”提高孩子的“作业速度和质量”就成了重要环节。经过实践证明,“作业时间递减法”是比较有效的方法,大部分孩子经过一段时间的训练后,感受到时间的宝贵,养成争分夺秒的好习惯。

3.不愿意动脑筋,遇到困难往往会半途而废。

    注意力不集中的孩子,很难专注于学习或从事某项活动,稍微遇到一些困难就不愿意继续坚持,他们喜欢说“哎呦,太难了,我不行的,算了吧”。如果家长或老师轻易顺从他们的畏难情绪和习惯,那么久而久之,他们就会越来越懒于动脑,也越来越没有信心和恒心了。

    因此,在心理咨询-行为训练中,帮助孩子重塑信心,培养恒心,同样不可缺少,让他们相信“我可以,我能够做得更好;我可以,我能够记得更牢;我可以,我能够更专心地听课”,让他们懂得“把一件简单的事情坚持做好就是不简单”,还可以让孩子明白:如果天天学习很简单的内容比如“1+1=2”,那该是多么乏味的事情,所以,我们要有挑战难题的勇气,从而帮助孩子在点点滴滴中找回信心与恒心。

4.影响思维敏捷性、思维速度和书写速度。

    由于他们学习和做事很容易分心,因此很难进入一种最佳的思维状态,做事速度缓慢,连说话也很缓慢、声音低小。久而久之,对他们的智力发展也很不利,给人的感觉是反应迟钝,失去了青少年应有的朝气、激情与活力。

    为此,锻炼他们的综合反应能力,很有必要。系鞋带训练、快速数数、快速查找数字、脑筋急转弯、成语接龙、在规定的时间里背诵规定的内容等游戏,对于练习思维速度和行为反应速度、注意力都有很好的效果。

5.学习成绩不好。

    这是促使家长找专业人员帮助孩子提高注意力的一个最直接的原因。很多注意力不集中的孩子,一个共同的特点是学习成绩不好。因为学习成绩不好,孩子自卑、厌学,家长着急。

    所以,在训练注意力的同时,训练他们的记忆力,教给他们科学的学习方法,帮助这些孩子逐步走出学习困境,尤显迫切。事实上,引导孩子在有限的时间内努力去记忆相关内容,对注意力的集中也大有益处,可谓一举两得。

6.影响人际交往。

    注意力不集中的孩子,往往在人际交往中也会比其他孩子显得困难,相对比较孤单,甚至还经常收到一些调皮孩子的欺负。而有的家长也很铁不成钢,加上学校经常告状,又急又气又无奈,久而久之也失去了耐心,对孩子的态度也会变坏,加剧了亲子关系的紧张或恶化。

7.容易造成冲突。

    注意力不集中的孩子,无论在学校还是在家里,都容易受到否定、批评和指责,有的还收到家长的打骂,一方面他们容易自卑,另一方面,他们的性情也会变得比较倔强、逆反,容易和大人发生冲突,特别是和家长的冲突。

    所以,情绪的调节、性格的优化,对于这些孩子来说同样显得非常重要。在注意力训练过冲中,让孩子逐步学会“先处理好心情,再处理好学习”、“生气不超过半分钟”,逐步学会正确和坦然面对批评和意见。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017