注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

“解决问题”教学反思  

2011-02-28 13:05:13|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在学习本单元时,个别学困生,还停留在一步计算来解决问题的思维上,有的甚至读不懂题的意思,教学难度较大。大部分学生能列出综合算式进行计算。尤其是对于小括号,学生在具体的问题情境中知道了小括号的作用,但在解决问题时总是不知道该不该添小括号。如碰到先乘再减,并且乘号在后面时,本来不用添括号的,可是有学生一想到后面的要先算,就把括号加上去了。所以在解决问题时,学生对小括号的使用并不真正熟练掌握。我就在练习课中,增加对小括号的专题训练,从而进一步巩固小括号的正确使用。我出示一些分步算式,然后让学生把两个分步算式合并成一个综合算式。通过专项训练,使学生能正确熟练地列出综合算式,并且能正确使用小括号。这个练习对于刚接触小括号的二年级学生来说比较难,经过几次练习还是有几个学生没能掌握。如把50-35=15,70+15=85合拼成一个综合算式。课堂上我让他们先找出重复相同的数是几,把它去掉用(    )来代替,(为了先算减法得出15再算加法必须使用小括号),第二条分步式就变成:70+(   )=85,那么(   )里该填什么呢?有一部分学生马上想到:(   )里就写上第一条分步式50-35,这个综合式就变成:70+(50-35)=85。

      在学习例2时:我一共做了54个面包,第一小组买了22个面包,第二小组买了8个面包,还剩下多少个?当这个题目一出现时,大家都会想到我们一年级前的连减:54-22-8=24(个)。当我问他们还有其他方法吗?他们马上又想到:54-8-22=24(个)。我再让他们想想还可以怎么算呢?只有几个同学想到了:先算两个小组一共买了多少个面包?22+8=30(个),再算还剩多少个面包?54-30=24(个)。这两个分步式把它合并成一个综合式必须使用小括号:54-(22+8)=24(个),读作:54减22加8的和等于24。我让他们观察连减算式和带有小括号的综合算式,它们之间有什么相同的地方和不同的地方?很快有同学找到:相同地方:数字相同,都用一共最大的数来减。不同的是:连减从左到右的顺序计算,但有小括号的算式必须先算小括号里面的。这一点很多同学通过预习都已经知道了。(前一天的预习我布置他们找找第5页我们来认识的一个新“朋友”,看谁能找出来,这个新朋友有什么用呢?)也有学生找到小括号里面是加法,连减的两步都是减法。顺着这点不同我其他学生好好观察是这样的吗?也就是说:连减变小括号:减减变减(加),这样一说大家很快就记住了。做练习时问题又来了,为了让他们巩固有小括号的算式的计算顺序是怎么的,我出了两道题:90-(45+15)=        24+(70-52)=    有个学生马上就问了:教师小括号不是一定是加法的吗?怎么有减法的?看来例2时的连减变小括号,小括号里面是加法她就认为所有的小括号里面必须是加法了。这属于知识点上的错误迁移。我很感谢这位同学能不懂就问,把疑问大胆地向老师提出来,这种精神可嘉,她的提出其他同学都可以受益。我们的课堂上就需要有一两位这样的同学。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017