注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

第二届“千课万人”生态课堂听后感  

2011-04-14 13:48:42|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月6日-10日,我们南城区的数学骨干教师去杭州参加第二届“千课万人”全国小学数学生态课堂教学研讨观摩活动。此次观摩活动专家云集,名师荟萃,不仅有小学数学界的泰斗,更有目前活跃在小学数学界的知名特级教师,阵容强大,精彩纷呈。吴正宪的纵横驰骋,华应龙的浑然大气,黄爱华的幽默睿智……,一位位大师的精彩讲座、课堂教学的精彩演绎,如同灿烂的阳光温暖着我,如同清澈的甘泉滋润着我,无不给人留下了极为深刻的印象。

       一、从名师身上学到的和学不到的

       外在:设计、语言等——可模仿的
       内在:气质、素养——不可复制的

       吴老师提到的“悟道”:理念、情感、修养

      听课时经常有的感觉:舒服、自然、真实

       到底是什么让我们感觉听他们的课很舒服?是设计?是语言?是充分预设?都不是,或不完全是,我觉得就是一种教学气质。这种气质有先天因素,但更有后天的历练、沉淀,这种气质既是内在的,也是外显的。这种气质不在于语言的华丽,不在于设计的精巧,不在于手段的现代,也不在于方式的多样,这种气质是自然朴实的,这种气质是没有雕琢的,这种气质是淡定自若的,这种气质是全情投入的。总之,这种气质就是让你听课感觉舒服、不累,不做作,不矫情。

       二、关注生本,像朱乐平老师那样“倾听”。

       朱乐平老师的课尤显朴实无华,可为什么他能上得如此轻松,学生表达的机会有如此之多,再难的问题学生都能解决呢?关键在于他引导孩子们怎么学会倾听和表达。“举手前要想好,我要说哪几句话,怎么说别人才听得懂。”“你不但要说明结果,还要阐述理由。”“有谁听懂了他的话?谁来再说说这位同学的意思?”课堂中总听到朱老师重复着这些话。正是这些提醒,听的孩子显得尤其安静专注,回答问题的学生既要会想,又要会用什么语言来表达才能让同学听懂,便努力整理自己的思维过程,在反复的表达训练中,课堂出现无比精彩的回答。“倾听学生的发言,好比是在和学生玩棒球的投球练习,把学生投过来的球准确地接的住,投球的学生即便不对你说些什么,他的心情也是很愉快的。学生投偏的球如果教师都能接住,学生后来必奋起投出更好的球。”这是一个很生动的比喻。朱老师不但要求学生学会倾听,自已更是一位非常专心的倾听者。他从四、五位发言学生中选出最佳表达者,然后再次引发学生投球:“刚才几位学生中,回答最好的是第三位同学。我还想让他说说,你们仔细听好了,听听他说的是什么意思。”这时,第三位同学的发言却比第一次更加到位。

       三、深度挖掘,如吴正宪老师那样“创造儿童喜爱的数学课堂”。

        吴正宪老师认为:教学要走进学生心中,读懂学生需求,站在学生的角度看数学,按照学生的认知规律和心理需求来设计、组织教学。

特点:能够进入儿童的话语系统对话。

被誉为儿童数学教育家

吴老师《搭配》一课:平凡中蕴藏着大智慧,充分体现了对学生的尊重(差异、思维发展规律)

特点1:活动设计精心、有层次

学具的无序摆放——体现顺序的重要

记录搭配过程——方法多样、发现真实问题

“上下刷”——形成表象、建构模型(由静态图示到动态的表达,帮助学生深化理解、记忆模型形成的过程)

从穿衣搭配到吃饭、路线搭配——模型应用,体现思维的层次性

特点2:充分暴露学生的思维过程——顺学而教

谁和谁都不讨论、独立想一想,然后汇报(文字表述、画实物图、用符号表达多种方式呈现,体现了学生之间的思维差异,并关注差异)
       为啥有的乱了,怎样从乱到全——分类、有序
        学生经历了“生活经验(对应)—数学活动体验(有序)——抽象建模(符号表达)”的思维过程
既要能走进去(情境、生活经验),还要能走出来(抽象、去情境化)。

“去情境化”(模式化)的重要手段之一:引入适当的图形或符号,从而实现与具体情境在一定程度上的分离。——必要的抽象的重要性

从穿衣、吃饭、走路等情境中抽象出搭配的数学模型,经历“数学化”的过程。在情境中知道用模型来解决问题,在模型中知道现实情境的意义。

      “小三毛”的课堂表现真实地反映了学生对这一问题的真实思维过程,让其从乱中悟出“有序”的重要性,价值为凡。

        四、厚积薄发,学黄爱华老师那样“幽默激趣”。

        著名特级教师黄爱华执教的《24时记时法》一课上的非常精彩。他那开放而又有活力的课堂教学模式,让所有听课的老师真真实实地感受到了课堂教学艺术的魅力!黄老师常常是借班上课,面对一群素不相识的孩子,虽然是第一次见面,但是整堂课的教学,师生从一开始就有思维的碰撞、心与心的沟通和情与情的交融,师生合作非常愉快。他那幽默风趣的语言、深厚的文化功底、对课堂高超的驾驭能力……无不让我们为之折服。

       著名数学家华罗庚说过:天下只有哑巴没有说错过话,天下只有白痴没有想错过问题.一条缺少岔道的笔直大路,会使我们的孩子失去很多触类旁通,联结新意向的机会.黄爱华老师的课给了我们很深的启示:善待错误,抓住错误,利用错误,把学生的差错当成一种资源,巧妙化弊为利,引导学生在矫正失误的过程中,获得新发现,体验到成功的乐趣.点石成金,课堂因差错而精彩,真是让我受益匪浅。

        以下片断最让我印象深刻的是:“平时是老师你们,现在你们出个题考考老师,老师的数学学得不差哦,你们出题要难一点,…,再难一点,老师出题都有标准答案的,请你们也附上标准答案…同桌交换检查…”实在太有才啦!要学生出难题考老师,又要他们写上标准答案,其实换一个角度让学生练习,自己考自己,最后让同桌检查标准答案对不对,就是让他们交换题目再做一次。

       学生考老师:“ 24时50分”,会场一片笑声,也带给我们一阵困惑。黄老师一条直线,轻松地解决了这个难题。解决问题最简单的方法就是让问题简单化。

第二届“千课万人”生态课堂听后感 - uuketang - 幽幽课堂

 

第二届“千课万人”生态课堂听后感 - uuketang - 幽幽课堂

 

第二届“千课万人”生态课堂听后感 - uuketang - 幽幽课堂

 

第二届“千课万人”生态课堂听后感 - uuketang - 幽幽课堂
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017