注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

为别人鼓掌  

2011-05-21 20:17:56|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近年来全国上下一味提倡赏识教育,对学生以表扬为主。可是我发现,有些孩子却想着别人去表扬自己、赏识自己,却不会从内心自发地去赏识别人,为别人鼓掌。

        我所教的两个班级,在平时的教学中我都有意无意地向他们渗透如何去赏识别人,为同学精彩的发言、创新的想法,了不起的发现,好的学习习惯、行为规范甚至成绩的进步等等而热烈地鼓掌。有时因为某个同学表现有进步了,或有同学想到自己意想不到的解法时,或某个孩子有独特的算法时,我都会让同学们为这些孩子热烈鼓掌,肯定并鼓励他们的积极思考、追求进步。可是我最不想看到的场面还是出现了:真心鼓掌的只有一部分同学,其他同学免为其难地敷衍拍拍手。难道受感动的、感兴趣的只有我和那一部分同学?其他同学不认同?还是他们还没学会如何去欣赏别人的闪光点?有的同学说:我也想到啦,有什么了不起。可是问题是别人敢发言、敢说出自己的想法,不管对与错,而你没有举手去表达,自己放弃机会,别人是争取机会,机会往往掌握在自己的手中。

        另一方面孩子们对自己的成绩都很关心,每次测验完第二天就会有孩子问我:“我考了多少分?”人之常情吧,几乎所有的学生都会想知道自己考得好不好,有没有进步,考得好向家长有个好的交待(好像在为家长而学习),考得不好时,脱口而出的是:惨了,给妈妈骂死了。往往测验卷还没发我都不想告诉他们考得如何,一般对他们说:我忘记了,等我发下评讲时你就会知道啦。他们都会表现很失望。等发试卷时,当孩子们知道某某同学考了100分,或上个单元没考好这次考了90多分,有很大进步时,他们都会自发地不约而同地鼓起掌来,不用我说一句话。这是榜样效应吧。孩子们都想进步,都想自己的成绩好,都想同学的掌声是为自己而起的。为同学鼓掌是对同学的充分肯定,肯定了他人,也就充实了自己的欲望,成为一种激励,促使自己不断地向着美好事物前进。我最希望的是这种为别人鼓掌的行为能出现在不同的场面上,任何时候都不需要别人的提醒,是大家的一致行动,而不是个别人的事情。

        为别人鼓掌,是一种人格修养,是一种大家风范,是一种智慧,是班级团结的表现,是对别人的赏识。真正懂得为别人鼓掌的人,每一次的赏识都会得到一种激励,明白一个道理,学会一种新方法,吸收一份好营养。为别人鼓掌不只为别人成功的精彩而鼓掌,“失败者”同样值得鼓掌,为其勇敢而鼓掌,为其大胆创新而鼓掌,为其不怕别人笑话而鼓掌……这是对“失败者”给予肯定、温暖和欣慰的表现。其实,我们从“失败者”的身上也会学到了很多东西,吸取教训,使自己避免走更多的弯路。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017