注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

转化与换位思考  

2011-05-02 16:01:01|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转化可以化不规则为规则,化新知为旧知,化抽象为具体,化复杂为简单,转化的作用还真不小。看了下面这两个小故事,你又会收到什么启示呢?  

故事一:从前,有位老太太有两个女儿,大女儿嫁给伞店老板,二女儿嫁给洗衣作坊老板。于是,老太太成天忧心忡忡,每逢下雨天,她担心洗衣坊的衣服凉不干;天晴时,又担心雨伞卖不出去。日子过得非常忧郁。 

后来,一位聪明人告诉她:“老太太,你真是好福气!下雨天,你大女儿家生意兴隆,天晴时,你小女儿家顾客盈门,哪一天都有好消息呀!” 这位老太太一想,立刻笑逐颜开了。  

其实自己的快乐与否,重在心态,只要你是用乐观的心态去面对,无论任何的事情,都会是快乐的!

故事二:法国著名女高音歌唱家迪梅普莱有一个美丽的私人园林。每到周末,总有人到她的园林摘花、采蘑菇,有的甚至搭起帐篷在草地上野餐,弄得园林一片狼藉,肮脏不堪。管家让人在园林四周围上篱笆,并竖起“私人园林,禁止入内”的木牌,但无济于事。管家只好请示主人,迪梅普莱让管家做了一些大牌子立于路口,上面醒目地写着:“如果在林中被毒蛇咬伤,最近的医院距此地15公里,驾车约半小时可抵达。”从此,再也没有人闯入她的园林。

这位女歌唱家并没有像管家那样,站在自己的立声上替自己说话,而是换了一个角度,立足于那些游客的处境替他们着想,反而取得了很好的效果。教育也是这样!当我们站在学生的角度,设身处地为他们着想时,教育就会充满智慧。

有些时候,换个角度去想问题,我们会发现真的很不一样!希望大家在数学中灵活地转化,在生活中快乐地转化!

       

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017