注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

《克和千克》教学片断  

2011-05-04 21:51:10|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         数学课程要关注学生的生活经验和已有的知识体验是《标准》的重要理念之一。学生在生活中或多或少都会接触过质量问题,懂得要想知道物品的轻重不能靠眼睛观察,必须要用秤称一称,建立了初步的质量观念,但是对质量单位还缺乏认识,不明白什么叫质量单位,但如果你问孩子们什么叫重量,他们都会把自己知道的告诉你。由于质量单位比较抽象,不像长度单位那样直观、具体,不能光靠观察得到,所以教学时重点根据小学生的心理、年龄特点以及生活经验,并从学生认知经验出发,合理安排教学层次。

因此我在教学中设计了猜、掂、称、说等活动形式,以激发学生学习质量单位的欲望,让他们在自身的体验与感悟中,建立克与千克的概念,并了解他们之间的关系。通过说生活中用克、千克来做单位的物品,让学生真切地感受到数学就在我们身边,培养学生爱数学的兴趣。以下是我的一些教学片断:

片断一:掂一掂。好不意思向同事借了一个盘称来用,我先用盘称盘出一本数学书的重量,请学生出来看指针指着数字几,最后由李尚轩大声地说出指针指着200克,也就是说一本书大约重200克。我问他们要得到1千克, 要几本数学书才行?很多同学一下子就算出是5本数学书,算式是200+200+200+200+200=1000克=1千克,也有同学说可以用乘法口诀来算:二五一十。算出后,我让他们一手托着5本数学书,重1千克,另一手托着一个小物品,约重1克,双手一起托,产生1克和1千克质量差异的体会,能很好地对比两者的重量之分。正如王涵所说:1克好轻,轻的就像是没有感觉,1千克有点重。这个掂一掂的环节他们很喜欢,也玩得很高兴,有两个同学还玩得过头了,自己收不起来。

 片断二:猜一猜。在书本上到处可见“g”的字母,我也告诉他们老师的盘称上也有一个“g”,请你们猜一猜,这个“g”表示什么意思?有的说:表示克,有的说:表示千克。当我问其因由时,孩子们的说法真的是五花八门,不过也挺有道理的,毕竟是二年级小朋友的思维。我记得任斯佳说:“g”只有一个字母,我猜是“克”,“克”是一个字,千克是两个字,所以不表示“千克”。(多有意思啊!)我再让他们继续猜:那么千克用什么字母呢?有的说:gg;有的说是:G(正如叶威所说,千克这个单位比克要大,克用小g,那么千克就用大G。(唉,也说得通哦。 ) 好些同学想在书上找找有没有答案,可以整一个单位都没有千克的字母表示法,只有克的。当揭示正确答案是kg时,有一部分同学马上想起来,哦,我在哪里哪里见过。克和千克平时大家说得比较少,通常说公斤和斤,(斤就是克,公斤就是千克)大家买东西时也很少注意这方面的知识,更别说是字母表示法了。

片断三:说一说。当说到书上的一包盐重1千克时,黄天泽马上举手提出疑问,他说:“ 我用家里的弹簧称称过一包盐500克,我也看过它的包装上写着500克,为什么书上说是1千克呢?”我马上表扬了他是个善于观察和验证的孩子,多了不起的发现啊!他把我接下去要说的话都说了,我正想问孩子们:有没有同学留意过我们家里的盐有多重?跟书上说的是否一样?黄天泽同学不盲目相信书上所说的,最可贵的是他还利用自家的条件(有弹簧称)来称过,还把它记住的。有些人即使也有称过或看过,但不一定会把它记下去,可是他一个二年级的小朋友却能做到了,真是让人喜欢。的确,我们平时在超市或商场里买的盐,一包是500克的,那要几包才是1千克呢?大家异口同声地说:要两包。

片断四:称一称。让学生分小组合作用弹簧秤、天平、盘秤称自带物品或水果,大家都称得很开心。尤其是用天平秤物品孩子们特别感兴趣,这个天平是我请一位同事装了一个小时才装好的,学校买回时都是散件,跟书上的天平有所不同,左右两边放东西是两上可爱的小桶或两个小担子。学生在左边的小桶里放上水果,在右边的小桶里放上砝码,他们看了我示范操作一次后,都学会自己操作并计算一共有多少克。学生在玩中学习,充实实际测量的经验并巩固了重量观念。

整个教学活动通过猜一猜、掂一掂、称一称、说一说这些活动方式,使学生亲自经历和体验,让学生亲身感受克和千克之间的关系,使学生感受到数学与日常生活的密切联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017