注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

“找规律”听后感  

2011-06-07 22:53:50|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上在塘厦中心小学听了四节观摩课,其中印象最深刻的就是一年级下册的《找规律》。本节课由全国著名的特级教师刘德武老师所上,刘老师是深受全国一线数学老师欢迎的为数不多的几位大师级的特级教师之一。今天一年级的“找规律”,正如刘老师自己所言:他设计每一节课的核心思想都是注重学生的思维发展。刘老师也给我们在场的来自全市不同镇区的教师讲了一句张之洞的名言:“读书,贵博贵精尤贵通。”

在这样一节充满着数学思考与挑战的课里,我体会到刘老师在注重学生的思维发展方面的匠心独运,感慨和惊讶于刘老师课堂上的宗师风范、那举重若轻的课堂语言,像“你们是什么小学的?中心小学,这个名字多好啊,都在我心中。”“只要说出自己的真话,自己真实的想法才是最好的。”“说得多具体啊,能简单一点吗?”“他说了一个很重要的词:重复,你们听出来了吗?我把它写下来。”“真的没听见,你们的声音不如我的大。”等等,不疾不徐,幽默而又发人深思,深深地抓住了学生那根不停跳跃着的思维神经,令学生兴趣盎然,同时也俘虏了听课老师的心。

在今天一年级的“找规律”这节课中,刘老师一改往日我们所见的“看一看、说一说、涂一涂、画一画、摆一摆”的经典老套路,从感知规律、找规律、用规律、发现数学规律的美四个环节引导一年级的小朋友经历了一次次深层次地数学思维的穿越。而更加令人难以置信的是,大部分孩子居然非常有兴趣地参与到这一次次的思考中,即使一年级的小朋友受词汇量的限制,有时不能完满地表达出来自己的想法,但精彩的回答还是时有迸发。在教学设计上我有个疑惑:在处理教材方面我们应该是用好教材,根据教材上的安排来设计好呢?还是大胆改编教材,根据教材内容上的精髓来重新设计教学内容好呢?我们该如何去取舍?今天听的刘老师的课跟上次在阳光二小听的邱学华老师的“尝试教学法”的讲座又有不同之处,刘老师的找规律一课从头到尾都没有让学生去看书,动笔圈一圈、画一画、涂一涂等,整节课都上口头上全班的练,个人说,全班说。他的练体现在说和读的上面,而不体现在动笔上。

在这节课中,同学们不仅找到了像“红球、黄球、红球、红球、黄球、红球、红球、黄球、红球”这么难以辨认的复杂规律,而且还能够运用所学的新知去解决了像“红、黄、红、红、黄、红、红、黄、红”、“红旗、绿旗、红旗、绿旗、绿旗、红旗、绿旗、红旗、绿旗、绿旗”以及“1 ( ) 2  8       1  4 ( ) 8       1  4  2 ( )”到“如果黄红为一组,继续摆下去,第6个是红的吗?红绿为一组,这样摆下去,第6个是红的吗?黄红蓝绿为一组呢?绿红黄为一组呢?绿红黄这一组要怎样改变才使第6个是红的呢?”这些思维性非常强的问题。听完课后,我不禁产生了疑问:为什么刘老师就能够这么大胆的把这些思维性极强的综合知识融入到一年级的“找规律”的起始课中,而且为什么他居然还能够做到让一年级的小朋友愿意学并且学得会呢?到底该怎样辩证地使用教材?怎样设计一节有数学味的好课?

刘老师“找规律”这节课的设计意图:1、找“规律的什么”;2、怎样让同学们感受到“规律”;3、板书应该突出什么;4、思维发展的体现。

今天这节课对我冲击最大的就是感受、领略了刘老师在课堂上对学生思维发展的培养方面的超凡功力和良苦用心,教师的手势和课堂语言的设计和处理,对学生的激励和肯定,让学生感受到老师都爱每一个学生,多给学生机会,让大家都能风光风光,练习设计上注重层层深入,环环紧扣。

 

“找规律”听后感 - uuketang - 幽幽课堂
 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017