注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

心得体会  

2011-07-30 16:39:13|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上我看了著名特级教师徐斌的一篇成长心得和一节课堂实录,原来他在成长在道路上也付出了很多,收获很多。他说他那段魔鬼式的训练、“频繁赛课”的磨练经历,虽然苦不堪言,但直到现在及至今后他都可以一直享受其中的益处。他的课堂并不像现在的一些公开课华而不实,没有表演,没有作秀,而是实实在在的,高效的,朴素无华的,老练的,体现了数学教育的无痕。我也上过许多公开课,当然并不能跟徐特级相提并论,给我印象最深的是当年与他同台上课后他对我的评价:“现在很少听到这样的课了,很难得,敢于把学生的错误摆出来,将错就错,脉络很清晰,把重难点讲透了,练习题形式多样,学生参与面高、能带动学生积极主动去思考,学生在轻松自然和快乐活动中学到了知识,得到了发展,是一节精彩的课。要注意的是练习题的背景别太多,虽然画面很丰富、很漂亮,可是会影响学生的观察的,可能会分散学生的思维。”我记住了。并且在平时的教学中也注意了这一点。几年来大大小小的公开课近20次,每一次我都得到专家、领导和同行的大力赞赏,极大地鼓舞着我的信心和期望,也让我尝到了公开课的苦后甘甜。回想每一次准备公开课的时候只有自己一人在工作,自己备课,自己做课件,自己准备教具学具等等,这个过程前前后后要一个星期左右,起得早,睡得少,非常的辛苦。做完了这些前期工作,又要开始试教(区里的大型公开课和赛课才试教,校内公开课不用试教直接上),我每一次试教都不会超过三次,我这个人很奇怪越上越麻木的,越上越没激情的;试教两三次后我就要开始静下心来整理、归纳、思考了。我很佩服那些人为了追求一节完美无缺的课试教了近十次,那要需要多大的耐力和钻研精神啊。但不可否认,公开课,对于我们老师的成长,无疑是助推器,是个很好的磨炼机会。我很喜欢徐特的这一句话:“机遇就像是一层层的台阶,只有登上了第一层,才有了登第二层的可能。牢牢把握住每个机会,让我获得了比别人更多的机会。”   

这些年了,我也听过很多的公开课,有的很明显是课前操练过,课中来表演的,甚至有的学生连老师将要问什么问题都能说出来。这样的课堂并不适合我们,没有实在性和可操作性。我现在追求的不再是怎样使课堂变得花样多、精雕细琢,而是追求的是如何使学生学得好,学得轻松,觉得数学好玩,真实有效、互动生成。作为一个小学数学老师,学生、课堂、数学,就是我耕作的土地,是我出航的大海。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017