注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

给一(3)班家长的第一封信:请跟我来!  

2011-08-31 20:56:45|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尊敬的家长: 

  您们好!因为孩子,我们走在了一起,这是你我之间的缘份。您的孩子在这个班将要开始他的学习之旅,途中是否顺利愉快,需要你我的共同努力。一个孩子能否成为一个不平凡的人,首先要看他是否有一个具备高度教育学素养的家庭,也就是说家长对孩子的教育是否重视;反之,不管教师如何努力,都不会收到完满的效果。为了能实现我们共同的目标,我真诚地向大家提出如下建议,仅仅是建议,希望能得到您的认同和支持配合。

 一、你们准备好了吗?

1、创设良好的学习环境。

 孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,在家里为孩子布置一个学习的小天地。

2、养成良好的生活习惯。

养成早睡早起的好习惯。要吃早餐,不要饿着肚子去上学,这样上课时才会精力充沛。同时,尽量不要因为节假日无节制的打乱他们的生活规律。

3、包书皮。

为了保护我们学习的课本和练习册,家长最好和孩子一起包书皮,这样能养成小学生爱惜学习用品的好习惯。

4、文具不可花俏。

文具要实用简洁,如果您已经买了花俏型的,请放在家里使用,这类型的文具容易使孩子的注意力分散(有些好动的小朋友上课时会忍不住去玩),而且会造成攀比心理。

二、请不要为您的孩子代劳。

书包里的书本文具要让孩子自己收拾。第二天上什么课,头天晚上要把书装好,铅笔削好,5支左右(课堂上一般情况下不允许削铅笔),课本、作业、堂上练习本要放在书包里。这一点非常重要。因为若家长代劳,孩子第二天到校后很可能会不知学习用品放在何处,经常出现手足无措的情况,甚至找半天都找不着,课堂上达不到训练的效果,自己白白放弃思考的机会(等你拿出本子时,同学都已经做完了)。

三、您可以这样辅导您的孩子。

1、养成预习的习惯。

一年级的预习主要是看数学书上的图,看数量和数量之间的关系。例如看图上画的什么,数一数有几个,边看、边想、边说,看不明白的可以问家长。数学书上的几个填空要试着完成,有不懂的地方课堂上要特别引起重视,这就是培养一年级学生自学能力的最初的做法。这样做,既可以培养学生的观察能力,又可以培养学生的思维能力和表达能力。

2、每天检查孩子的作业记录本,对照老师的信息看看孩子是否把作业抄全了,以防止孩子惰性的发生。每天检查孩子的作业是否完成,注意观察孩子做作业时的状态,是主动做还是督促下做,奖快罚慢,避免边做边玩,三心二意。可以简单地在本子空白处写写情况反映给我看也没关系的。同时,您抽时间看一下孩子前一天作业老师批改后的情况,如果作业有错误督促孩子及时纠正,以免积少成多,难以消化。这样便于我快捷的了解到孩子在家的学习掌握情况。记住:每天的作业家长必须检查后签名(可用铅笔)。

3、作业本要干净整洁;字迹清楚规范;有一定的书写速度。

4、辅导孩子读题不等于代替孩子审题。

一年级的学生家长经常碰到这样的问题,孩子不会读题,父母就会帮孩子读题,孩子做作业就成了“报听写”,父母说,孩子记。其实,一年级新生虽然需要别人帮助读题,但如果我们读了题目并且“细心”地解释给他听,他自然会做,可孩子自身的读题习惯没有养成,读题、审题的能力也是得不到提高的。因此,我觉得我们在帮孩子读题的时候,读完一遍再让孩子跟读,让孩子自己去理解题目,当他理解不了时,我们再做适当解释。这样做的好处是:一方面,孩子的识字量会增加,读题能力会加强。另一方面,能培养孩子良好的读题和审题习惯。对今后的数学学习都大有裨益。

四、你我要这样沟通。

1、一般情况下我会通过校讯通的形式反映孩子在校的学习情况,收到信息的家长要特别引起重视。也希望家长能及时回复,让我知道家长已经了解孩子的情况,能配合信任老师的工作,一起把孩子教育好。

2、你也可以通过电话跟我联系。(上课时我是不带电话的),有要紧事的可以发个信息给我,我看后会给予回复。

3、你也可以在“幽幽课堂”教学博客上留言,每天晚上我会登录一次。

本学期是孩子入学的开始,也是学习习惯养成的最关键的时候,请您在这半年内无论怎样繁忙,都要抽出时间和孩子多沟通,多关注孩子的学习行为习惯,由刚开始大人的监督慢慢过渡到自己主动学习,作业主动完成。这样做为的就是日后您的轻松。半年后,孩子的学习习惯养成了,我们将逐步放手。同时,希望家长每周能抽空上“幽幽课堂”教学博客看看孩子的学习情况,看看您的孩子那点滴的进步,您的关注会让您的孩子自信,一个孩子如能拥有自信,就算成绩一般,走向社会也会独当一面,成为有用之才。

感谢您的配合与支持!为了孩子,让我们共同携手!

                                                                                                            您们的真心朋友:李老师(数学)

                                                                                                                           2011、8、31

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017