注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

三年级的数学学习特点  

2011-08-31 22:01:36|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、思维方式发生转变

三年级在小学阶段属于中年级了,学生也发生了相应的变化,行为习惯和学习习惯也初步养成。而三年级的课业负担及学习难度也提高了不少,数学的知识点、难点会比以前有所增加,所以更多地注重引导,还要加强知识点的强化和理解,教学要转向实效性。三年级也是数学学习的转折时期。他们的思维方式由低年级的具体形象逐渐转向抽象概括,这是思维发展过程中的一个飞跃阶段。体现在教材上的变化就是文字性的题目多了,口答式、填空式和图画式的内容相对少了。同时出现了至少需要三步才能解决的问题,比如“长(正)方形的周长”,学生学得吃力,因为其中的思维难度大。

二、学习成绩开始分化

学生的各种能力在三年级段开始凸显,学生的学习成绩在三年级开始出现分化。对于部分学生来讲,如果没有一定的能力和习惯做铺垫,这个时期会感觉有些吃力。因此,三年级我继续注重学生良好学习习惯的培养。

关于学习习惯的培养:

(1)做好课前准备

上课预备铃响之时,将数学书、笔、堂上练习本放在桌面的左上角,静候老师上课。

(2)认真完成预习提纲

从本学期开始,我们三年级将每天要完成预习提纲,在预习提纲里记下自己在看书的过程中遇到的困惑,也可以记下自己在自学中学会了什么或有什么新发现。这样有利于第二天数学课堂上小组同学的交流与分享,在班上能大胆展现自我的学习成果,使数学本身成为一种交流语言。

(3)养成读题的习惯

反复读题,找出关键词句加重语气读并圈起来,直至读懂为止。

(4)养成检查的习惯

    做作业时,做完一道题马上检查一遍,看答案是否正确。特别是在测验、考试时,做完全部题目后,先捡“大西瓜”(笔算、脱式计算、解决问题等)、再捡“小芝麻”(填空、判断、选择)。

(5)养成列竖式的习惯

不管是做作业还是考试,孩子们随意口算导致出错的情况太多,因此,要特别注重孩子们养成列竖式计算的习惯。

(6)养成答题的习惯

解决问题后,个别学生练习中会出现不写答句、答句不完整和随便应付的现象,在二年级的教学中我已经特别重视这个问题。希望三年级后没有这种现象。

(7)养成良好的书写习惯

(8)数学作业改错的提醒

在数学学习中,改错是很重要的一个环节,我是非常重视的,也请各位家长能多配合!希望三(1)班的全体同学都能重视此项作业,能自觉主动去订正,不做被动人。平时的数学本上的错题必须要重新抄题再订正,错哪题就抄哪题;《同步精练》上的错题在旁边订正,不需要重新抄题。自己也可以准备一本“采蜜本”,专门用来订正试卷上出现的错题,或家长出的拓展题。

 关于家长对孩子的辅导问题:

·把握好“度”

以往的经验告诉我,有些家长对孩子的学习高度重视,每天花很多时间陪伴孩子完成作业,孩子遇到做不出的题就高度紧张,轻则埋怨重则训斥。其实,家长对小孩过度的辅导会使孩子形成依赖心理,懒于动脑。有时还会出现指导不到位甚至指导错误的情况,引起小孩的认知冲突。

可是也有个别家长对孩子的学习疏于管教,孩子的作业、试卷从不签名,也没跟老师有任何的沟通,这是孩子成绩差的主要原因。

三、家长应该怎么做?

1、小孩每天做家庭作业的时间相对固定。

2、关注过程,不要过分追究结果。

    家长应关注孩子做数学作业时,旁边有没有草稿本?书写是不是工整?有没有检查?是否全部完成了作业?

3、小孩遇到做不出的作业,鼓励孩子多读题,多启发,不轻易给出结论。经过努力,实在做不出的作业允许空白(家长也没法辅导的情况下)。比如《同步精练》上的“拓展延伸”。

4、坚持批改孩子的口算,作业签名、试卷签名。从三年级开始,学校将不再为孩子订购口算题卡,家长自己根据孩子的学习情况自行决定。

好的习惯永远比一个好的成绩更重要。好成绩一阵子,好习惯一辈子。正确看待孩子的分数,师生尽力就行。

家长要关注自己孩子的进步,不盲目与别人孩子攀比。

家长要教育孩子,跟他人比优秀,更跟自己比进步。

在孩子面前要多夸老师,多与老师正面沟通。在孩子成长的道路上会遇到不同风格的老师,适应和尊重老师很重要。

                                                                                                                  永远支持和相信你们的大朋友:李老师

                                                                                                                            2011、8、31

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017