注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

激发孩子持久的学习动力(转)  

2011-09-16 21:55:58|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       问题孩子多数出自问题家庭,让差生转变的最好方式就是让孩子找到自信。有位专家说“对于孩子,你说他是龙,他就腾飞;你说他是猪,他就只能趴在地上。”从这里可以悟出一个道理,家长对孩子的鼓励对孩子的成长是非常重要的。(打开自信之门,给孩子赢的机会。)适度夸大孩子的优点,缩小孩子的缺点,为孩子描绘美好前景,帮助孩子制订学习计划,制定孩子能达到的目标。孩子出了问题不要简单粗暴的处理,一定要找到孩子问题的根源,批评只能打击孩子的自信,家庭的不安定只会动摇孩子的信心。当孩子成功时要帮助他找方法,孩子失败了也要帮助他找原因。“误人子弟可恨,误自己的孩子就是可悲。”家长要紧紧抓住每一次学习的机会,认真学习教育孩子的好方法。邓亚萍从1米50到世界冠军;从兵兵女皇到共和国最年轻的厅级干部的故事;说明邓亚萍的成功离不开家人的鼓励。
       打开孩子梦想之门,让孩子找到学习的理由。要让孩子懂得要为荣誉而学习——为自己、为家庭、为社会、为国家。美国前国务卿赖斯小时候的一段故事:赖斯出生在种族隔离制盛行的阿拉巴马州伯明翰。一次,小赖斯和父亲一道去白宫参观,看着一家家人进去了,他们却被卫兵挡在门外,只因为他们是黑人。小赖斯用不服的眼神盯着白宫的大门,说:“总有一天,我要成为这里的主人!”赖斯的父亲说了一句:“好样的,孩子!但是要实现梦想,就得需要加倍的的努力。”后来当赖斯成功之后,记着问她成功的秘诀,赖斯回答说:“我没有什么秘诀,我只是比别人多付出八倍的辛劳!”因此,一定要让孩子明白为什么学习,要让孩子向着梦想的方向努力奋斗。

       打开孩子习惯之门,让孩子学会感恩。生活、学习中的不良习惯会影响孩子日后成才。家长良好的习惯是孩子学习的榜样,习惯的形成源自不断地重复。以下是大家很容易忽视又确实存在的现象:孩子在读书的时候,家长是不是在一旁看电视?孩子在完成作业的时候,家长是不是还在“酣战麻城”?常言说,“养子不教如养虫(寄生虫),养女不教如养猪(任人宰割)。”如果孩子的鞋子乱扔乱放,你应该对孩子说:“你能让你的鞋子排好队吗?”如果家里有了好吃的东西,你应该对孩子说:“可以让爷爷奶奶,爸爸妈妈先尝尝吗?”一定要让孩子学会感恩家人、感恩老师、感恩社会。在学校,不要等到临毕业才知道老师的苦心,才知道多么的不舍离开校园;在家里,不要等到父母头发花白、牙已掉光,才懂得父母的含辛茹苦。
        打开兴趣之门,让孩子爱上学习。请大家停一停匆忙的脚步,用我们的眼睛去发现,用我们的耳朵去倾听、用我们的心灵感应我们的孩子的兴趣,小心地呵护,耐心地引导。因为爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师”。
        “再富不能富孩子,再穷也不能穷教育”。作为父母,不管在事业上成功与否,在社会上的地位高与低,我们都是孩子生根发芽的沃土,驶向成功彼岸的导航灯。因此,我们不要再一味地指责,一味地逃避了,静下心来细细思量:我们该为孩子做点什么?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017