注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

写给三年级同学们的第一封信  

2011-09-18 04:17:07|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉,开学已经两个星期了,本学期的总课时数相对上学期来说会短一些,教学任务比较紧。李老师在这个学期里的任务很重,每个月学校都给我额外安排了工作(9月中旬南城区一年级公开课和特级刘德武老师同台上课(上星期五已完成),接下来参加广东省教育技术能力中级培训35天(刚开始在网络上进行学习);10月份参加南城区的数学说课比赛(要看完6本数学书才抽签决定你个人的比赛内容,一个小时准备);11月份向徐斌特级学习;12月份尽快讲完课本内容,进入复习阶段准备期末考试)

因此,李老师在这个学期里更加需要同学们和家长们的配合,在这里我对同学们提出几点建议,希望大家都能遵守和做到:

一、树立自信心,相信自己一定行。

二、课堂上要学会做笔记,学会听课,划重点。老师和同学讲的时候要专心听,用心记(绝对不能同学发言时你也在低下说影响自己,影响同学学习。你有话想说,请先学会倾听,学会等待,等同学发言完你再举手发表你的见解也不迟。我们是一个班集体,是一个大家庭,要学会团结互助。)

三、书写作业要认真,提高作业“整齐率”和“正确率”。尽量不再涂抹,争取每次都评上“优”(90分或以上)。

四、做题的时候再细心一点,勤动笔,多动手,才能减少出错率,回答应用题,叙述要完整。

(第一单元遇到单位不同,在计算时必须先统一单位后再计算:如题目里出示1吨……还有多少千克等等,做题时必须先写上:1吨=1000千克,再用1000来做加减法;千米的单位同理。)

五、认真完成预习提纲,遇到不懂的地方课堂上要特别注意留心听讲。在完成预习提纲前,必须要把相应的数学课本上的内容仔细阅读一遍。

(如吨的预习提纲:第1题的填空题问到吨和千克、克都是一个什么单位,全班同学都写了重量单位,在二年级时学习《千克和克》时,我开始跟他们说这是质量单位,当我看到同学们迷茫的眼睛时,我又补充了一句:也就是重量单位。他们一下子晃然大悟了。二年级的数学课本上没有说千克和克是什么单位,可是在三年级的数学课本上就写着这样一句话:“……吨是比千克比的质量单位……”如果同学们在完成预习提纲之前能把书上的内容认真阅读一遍,相信大家都能填对。这也反映了一个问题:大家在做题前没有好好去看书。虽然重量单位也没错,可是我认为培养孩子们认真阅读,在阅读的过程中找到答案这种学习习惯非常重要,因此全班同学在这一题里我都相应扣了一点分,以示警戒。其实质量单位在中学说得比较多,对于二三年级的同学们来说是比较难理解的,他们不明白到底什么叫质量?而重量比较生活化一点,通俗易懂。我们的数学知识有一定的阶段性,知识面和难度都会随着年级的升高而增加,既然二年级时书上不提质量单位,三年级学习吨时书上却提到了,我个人认为还是按书上的说法去填吧,把重量单位改成质量单位,使知识更加科学,对于同学们以后的学习理解还是有一定的帮助的。

补充介绍:质量在任何情况下都不会改变。测量用的工具是天平。重量在引力不同情况下会改变。测量用的工具是弹簧测力器。)

六、在审题的过程中,建议同学们还是要养成圈出关键词的好习惯。现在还是有很多同学没能养成这种习惯,需要老师的提醒才去圈,没有做到发自内心第一次就主动圈出。审题时不能只读一遍题目就完事了,必须要在理解的前提下才能去动笔写,不要怀着试试看、碰碰运气的态度去答题。做到认真审题,仔细思考后才下笔写

七、每天的作业一定要按时完成,无论是写的还是看的还是记的。

(温馨提示:我希望以后的作业能看到各位家长在孩子们的作业本上留下你的尊姓大名。谢谢你们的合作!)

八、无论在学校、在家里,作业完成后,要记得做完认真检查。有不懂的地方一定要及时问老师或家长、同学们。

  希望三年级的全体同学们都能精神饱满地坐在三年级的教室里,和同学一起认真听讲,积极参与讨论,积极发言,勤思考,勤动笔,一起步入知识殿堂。老师把祝福和期待送给你们:祝你们快乐学习,健康成长。

                                                                                                                         你们的好朋友:李老师

                                                                                                                                        2011、9、18

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017