注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

比长短  

2011-09-07 21:24:30|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早上学习“比长短”这一课,有两个小朋友的发言特别精彩,总结得很精辟,看不出是出自于刚上学一个星期的小朋友所言,他们是苏宜轩和翟梓豪小朋友。以下是这节课的一些教学片断:

        片断一:(我出示两支不同颜色的铅笔贴图)让小朋友们比一比哪支铅笔长?哪支铅笔短?问题一出来很多小朋友都脱出而口是红色的铅笔长,绿色的铅笔短。接下来我问他们:我们在比长短的时候,先把要比较的两个物体的一端怎么样?(我边说边指着图做手势)当时苏宜轩小朋友马上大声地说:要对齐。其他小朋友都同意他的说法,并给予他热烈的掌声。在后面比较红黄蓝纸条,谁最长谁最短的练习中,同学们都领悟到第一步要先把三张纸条的一端对齐再去比较长短,并且说得头头是道。

        片断二:我拿了两支不同长短的粉笔,紧握在手掌心里,小朋友看到的是不同高度的两支粉笔,我让他们猜一猜哪支粉笔长哪支粉笔短?我当时故意把长的那支粉笔藏在手掌心多一点,把短的那支粉笔露出手掌心多一点。很多小朋友都认为露出多一点的粉笔长,露出少一点的粉笔短。只有一个同学是不同于其他小朋友的,坚持自己的看法,不人云亦云,他就是翟梓豪小朋友。我再一次试探性地问他们:大家都认为右边(露出多一点的那支)的这支粉笔长是吗?有没有不同的看法?翟梓豪把小手举得高高的,我很高兴起码课堂上有一个小朋友是不同声音的,我马上请他说说自己的想法。我记得当时他是这样说的:我认为左边的粉笔长一点,李老师把右边的粉笔拉上来了,把左边的粉笔拉下去了。他说完后我问其他小朋友听明白他说什么了没有?谁能把他的意思再说一遍?……最后揭晓结果的时刻到了,大家都显得有点“紧张”,紧盯着我的手看。我把手掌心打开,露出两支粉笔来,他们都晃然不悟,正如翟梓豪所说,李老师没有把两支粉笔的一端对齐,把短的那支故意露出来多一点,把长的那支收起来多一点。大家明白后都自发地笑了,因为自己给李老师“骗”到了。我的这一个小小的骗术没有骗到翟梓豪同学,经过他这么一说,我想其他小朋友印象会特别深刻,比我告诉他们来得更有效。

        期待以后的课堂上有更多小朋友精彩的发言,深刻的思考。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017