注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

立体图形与平面图形  

2011-10-15 09:03:45|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天我们学习了《认识物体》这一单元,大部分孩子都能正确而快速地区别出什么是立体图形,什么是平面图形,但是课堂上仍然会发现有两三个孩子会说错,把正方体说成了正方形,或把长方形说成了长方体等。每当这时候,其他小朋友马上就帮助他(她)纠正过来,不用我再多说,孩子就是一个很好的小老师了。

        下面我把这个单元的一些知识点总结归纳一下,给各位家长朋友们参考,使课堂与课外方法一致,辅导孩子起来也会容易一些,避免家校方法不统一,孩子更混乱。

        立体图形孩子们需要掌握的是:会正确辨认哪些是长方体、正方体、圆柱体、球体,知道它们的特征。平面图形孩子们要掌握的是:正确辨认长方形、正方形、三角形、圆形。并知道这些图形是由哪个立体图形的面印出来的。下面给家长们提供一些辨认这些物体的方法和结合小儿歌去加深印象。

        长方体:(数面的方法)它有6个面,分别是上、下、左、右、前、后(孩子边数面边配合手势指出各个面的不同方向)。

                   (辨认样子的方法,结合儿歌给孩子加深印象)有大有小长方体。(孩子在课堂上说儿歌时边说边用动作表示,好可爱的。这里的“有大有小”指的是长方体的6个面中,有的面大大的,有的面小小的,有的面长长的,总之,只要这个物体的面有的大有的小就是长方体啦。)

       正方体:(数面的方法)同长方体。

                      (辨认样子的方法)一样大正方体。(“一样大”指的是正方体的6个面都是正方形,大小一样。)

       圆柱:(数面的方法)它有2个圆圆的面:上、下。(圆柱体孩子比较容易辨认)

       球体:它没有平平的面。

                  (辨认球体的方法):它或者有嘴巴,如:< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> 立体图形与平面图形 - uuketang - 幽幽课堂  ;或者有颜色(有反光点),如:立体图形与平面图形 - uuketang - 幽幽课堂;或者有花纹,如篮球、足球、排球、网球等。

      这四个成员都住在一个大家庭里,这个家的名字就叫做:立体图形。(立体图形都有一个特点:都有一个“体”字,并且它们都可以立得起来。)

  

      正方形、长方形、三角形、圆形这四个成员都住在另一个大家庭里,这个家的名字就叫做:平面图形。它们只有一个面,因此它们是立不起来,都有一个“形”字。

      正方形:一样长正方形。(因为正方形的四条边都是一样长的。)

      长方形:有长有短长方形。(因为长方形的四条边有的长,有的短。)

     三角形:有3个角,3条边。

     圆形:圆圆的。(一般情况下圆形是没有颜色的,即使有颜色也跟球体不同,它没有反光点。如:立体图形与平面图形 - uuketang - 幽幽课堂

 

    立体图形与平面图形的联系:正方体可以印出正方形,长方体一般可以印出长方形,特殊的长方体可以印出正方形,圆柱体可以印出圆形,球体印不出圆形

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017