注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

预习小妙招:析题目  

2011-10-25 22:27:01|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       数学课,每节课的目标其实也十分清楚,大多数时候课题就透露了学习的内容与目标。如果能把题目分析清楚,基本上就能达到初步预习的效果。

       但析题目,也不是件简单的事情。它也有方法。比如,前段时间学习的《周长》,刚听到周长这个词时,个别孩子们一愣,被击晕了,从侧面也可看出他们前一天晚上没有认真预习,好好阅读数学课本上的文字,思考文字所表示的含义。周长把周和长分开解释时,周就是一圈,长就是长度;一周的长度就已经差不离了,只要老师再稍作引导,封闭图形一周的长度,自然而然地就出现了。而通过析题目,孩子们也就清楚地知道,我们要做的,就是找到物体表面一周的长度的事儿。

       又如四年级的《积的变化规律》,我们不妨也这样来试试看。积,是在乘法算式中才有的,与之对应的是因数×因数=积。变化,或者变大;或者变小。积的变化,也就是积要么变大,要么变小。规律,积的变大或变小是因为谁而变,可以肯定的是与因数的变化有关。那我们要做的事,就是写多个乘法算式,变化其中的因数,看积怎样变化了。瞧,如果能把课题分析一下,这节课大致做什么事,就八九不离十了。再去预习书上的内容,就十分有针对性。

       预习有方法,这是所有的老师、家长都清楚的事情。但预习方法不是孩子与生俱来的,需要老师、家长根据自己学习的经验一点一点地把方法介绍给孩子。让我们行动起来,在预习过程中不断完善预习的方法。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017