注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

致一年级家长的一封信  

2012-11-16 14:08:32|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的家长:

你们好!期中考查已经结束,学校去年一年级期中是不考查的,但我们想给孩子多些锻炼的机会,所以举办了这次考查。而且这次考试采用的形式是我们一年级的小朋友从来没有接触过的,全部由别的不认识的老师来监考,试卷也是由一年级的三位数学老师来改,流水改卷。这份试卷,题目比较活,有一定的难度,把学生容易出错的题目摆在了一起,也从此看出,同学们还不是很适应考试,尤其是碰到文字描述多的题目,思考的难度更加凸显。一年级孩子还没有任何书面考试的经验和习惯,容易出现漏题现象,甚至遇到一题不会做,其他题目他就不想做了,在干等,在乱想,糊糊涂涂地丢了分。

为了避免孩子产生骄傲心理,自以为很多知识幼儿园都学了,100分很容易就能得到,随口就能答应家长我也考100分。我们这次期中考查也有意加大难度,让孩子知道100分不是说拿就拿,只有通过自己课堂上继续认真听讲、课后认真完成作业、认真去复习,才能取得好的成绩。有压力才会有动力,有挫折才会有进步。

但是我们要提醒各位家长在对待学生考试、做题时的错误不能光以粗心来总结,而应该透过错题的背后寻找原因,否则类似的粗心是永远也杜绝不了的。相反还会给孩子带来反思错误的一种思维定式——“因为我粗心了,所以我错了。”这样的孩子永远不会学着去反思自己究竟是哪里不会,应该如何把这个漏洞补上,他只会一次又一次的用“粗心”来自我解脱。所以家长老用粗心来总结孩子错误的原因,是远远不够的。有部分同学考试成绩与平时相差比较远,我们还要再找找更深层次的原因。当然考试已经结束,后面的学习还在继续,主要看期末考试。只有认真总结,分析,抓漏洞才是明智之举。我想每个家长不应仅仅只看成绩,也不要以一次考查就批评孩子,说孩子不行,以免伤害孩子的学习自信心,挫伤孩子的学习兴趣,更应注重孩子的长远发展。

以上建议供家长们参考。欢迎大家与我们继续沟通。谢谢!

                                                                                                                                                   一年级数学科组

                                                                                                                                                      2012、11、16

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017