注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

教育的契机  

2012-12-19 20:46:11|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前天(星期一),让孩子们把双休日与家长亲子活动的成果作业带回学校上交(小纸条作业):一(5)班:根据家长拨的钟表孩子说时间(家长说时间孩子来拨钟)和看进位加法的算式口述算法;二(3)班:请家长打乱顺序考查孩子的乘法口诀是否熟练掌握,是否对答如流。一(5)班有4个孩子没有上交,2人请假。二(3)班有8人没有上交。周一上课时我口头上提醒没有上交的孩子明天(周二)要记得带过来,我想当其他孩子有,自己没有时,孩子自己心理上已经很不舒服;再细想孩子没带,原因可能有2个,一个是家长没有与孩子配合一起做,批评孩子,对孩子来说不公平;再一个可能是做了,忘记带或家长放的地方孩子找不到,这批评孩子也不合适。二(3)班有好几位孩子当天利用下课时间或放学后通过我的考查后才能放学,这是对他们没有按时完成作业的一个小小“惩罚”。为了避免孩子再次忘记,晚上我还通过校讯通的方式把检查小纸条的情况反馈给家长知道,也请那几个孩子的家长在家里配合老师的工作督促一下,共同完成亲子活动作业。

    昨天(星期二),我在课堂上跟一(5)班的孩子说有没有小朋友没有上交周末的小纸条作业,结果没有人出声,于是,我把检查的情况向孩子们说明:(1)表扬得双百的孩子;(2)怀疑有两人的评分与一人的家长签名和评分是出自孩子之手,再细问孩子本人是否有改动过,如果孩子肯定地说是家长亲手写的,我是相信他的。(3)批评没有完成作业的2个孩子,请他们尽快补上,明天上交。二(3)班的就相对好多了,只差李伊欢一人没交。

    今天(星形三),最后上交作业的机会,前两天没有完成作业的孩子中有1个今天早上看到我来上课时马上主动上交给我,可是剩下的三人(段思莹、陈凯齐、陶海鹏)却一动不动,没有一点反应,再次询问他们就一个劲地找书包,课堂上实在没有那么多的时间给他们去找书包,白白浪费掉时间,算了,还是再重新给一张他们吧,于是,这三人重新再发一张小纸条,这是第三次发给他们小纸条了,希望这是最后一次,不用我再发第四、第五张了。下课后,这三人我都打了电话,可是他们的家长都没有接听,后来只有陶海鹏的妈妈给我回电说:由于家长出差,因此海鹏的作业没能让家长签名并评分,是家长的责任。其实说句心里话,海鹏这孩子一直以来表现都挺好的,但这段时间上课有时话比较多,开始贪玩了,以往他在老师的心目中是很认真很聪明的一个孩子,现在怎么反而爱讲话了,而且作业也没有完成?肯定是有其他的原因的,听妈妈这么一说,也许将近年尾,家长比较忙,无暇顾及,有的孩子就开始“放肆”了。还有不到一个月的时间就要进行期末考试了(1月14日期末考试),这是孩子第一次参加期末考试,没有经验,很需要老师和家长们的帮助与指导,因此希望从现在开始,家长每天能抽出时间来辅导孩子的功课,认真复习,查漏补缺,争取期末能发挥出优异的水平,考出自己理想的成绩。

    李伊欢在今天早上把有家长签名与评分的小纸条亲手交给我检查了,她说妈妈终于找到了。这也让我想起班上的XX,他的作业也没有上交,等我发下作业准备评讲时,他才说他忘带作业,自己根本没想过要去找找看,刚好我上课前看到家长发给我的信息,说XX的作业她已放在书包,只是XX不知道这件事,麻烦我告诉他的作业妈妈早已放在书包里了。细想这件事,发现教育观念需要转变。学习本来是孩子自己的事,有时孩子独立完不成时,老师、家长需要帮助,但不是代替。尤其是孩子自己独立能做的事,一定要让孩子自己做才好。试想孩子自己放这个作业的话,他当然清楚在哪里,就不会发生这样的事情了。这也是个教育孩子自主学习的契机。

  


教育的契机 - uuketang - 幽幽课堂为了表扬这些孩子和激励其他没能获得一百的孩子要加把劲,争取下次也能得到,因此特意给这些孩子打印彩色的大奖状以示鼓励。


 下面是一(5)班亲子活动作业中获得双百的41位孩子,祝贺你们!你们真棒!继续努力!

教育的契机 - uuketang - 幽幽课堂
 
教育的契机 - uuketang - 幽幽课堂
 
教育的契机 - uuketang - 幽幽课堂
 
教育的契机 - uuketang - 幽幽课堂
 

 下面是二(3)班亲子活动作业中获得A等级的孩子,祝贺你们!你们真棒!继续努力!教育的契机 - uuketang - 幽幽课堂
 

 
教育的契机 - uuketang - 幽幽课堂
 
教育的契机 - uuketang - 幽幽课堂
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017