注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

要想孩子学习棒的最好方法(转载)  

2012-04-16 23:11:24|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:要想孩子学习好?那你得先变得优秀,因为你一直都是孩子的偶像。

  这个规律说的是:要事情变好,你自己必须先变好。

  最早发现这个规律的人应该归结为老托尔斯泰,他在他的作品中说过这么几句话,他说:“在这个世界上,绝大多数人都想去改变别人,很少有人想去改变自己。”实际上,在这个世界上你无法改变任何人,你所能改变的惟一一个人是你自己。也就是说,想要孩子学好的话,那作为家长你不学习,然后你硬逼着他去学习,他也不可能学好。这个孩子他在他的经验系统中,发现学习并不重要。因为如果那么重要你为啥不学习?在孩子的感性经验中间,如果你给他讲了很多大道理,可是在他的感性经验中学习并不是一件好事,如果是好事的话那你为啥不学习呀?那你为啥逼着我学习呀?所以,我们很多家长干巴巴给孩子讲大道理是行不通的。孔子说过一句最基本的道理,叫做“身教胜于言教”。也就是说你的行为举止,你的榜样作用,远远胜于你对孩子讲的道理。

  要想孩子学习好的话,家长首先要成为一个学习的人,你首先要有强烈的学习意愿,这是最基本的要求。其次,你要有基本的学习智慧。如果你没有具备学习的智慧,你不具备学习能力,你怎么能探讨教导孩子学习?我们都知道“名师出高徒”这句话,所谓名师就是我必须在这里边我是专家,我才能去教导别人。如果你自己不学习,你自己也不会学习,也没有学习的智慧,也没有学习的能力,然后你天天打骂孩子,这等于缘木求鱼,根本没有办法把孩子教育好。所以作为家长来说,如果你真要是成为一个教育孩子学习的专家,想要真的把你孩子学习搞好的话,你自己必须先是一个学习的人。第三,你要成为一个具备学习能力的人。要真的具备学习能力的话,你要把这个学习这个规律,自己融会贯通。你要先明白:第一个层面叫做听清,第二叫做理解,第三叫做体会与想象,第四叫实践与观察,第五叫反思与总结。那么作为家长来说,你要把这五个基本步骤,基本智慧,变成你的口头语。你想成为教导别人学习的专家,孩子学习的时候,第一个问题,听清没有?第二个问题,你理解没有?第三,你体会是不是这么回事,你想象的是不是这么回事?第四,你去实际做没有,实践与观察了吗?你观察生活中是不是这样的?第五,反思总结了吗?你把它变成每天的日常生活,实际上是把它烙印到你神经系统中去了。因为你学任何东西,比如说我们现在每天都有业务学习。有人在进修学习,到学校里头去学习。那么你把这五个步骤,你基本熟练。那教导孩子学习的时候,你俩就形成一个共识。这样的话,你孩子从初始化的过程中就进入到真知系统。这个孩子长大了才渴望成为一个有真知的人。也就是说是一个既具备学习能力又具备真才实学的人。

  所以我们家长,要想事情变好,你自己必须先变好,你自己变成一个学习的人,变成一个懂得学习规律的人,你才能把孩子教育好。否则的话,你在那干讲大道理,对孩子来说,约等于没有用。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017