注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

永不凋谢的玫瑰  

2012-08-14 22:30:31|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天偶然在书上看到苏霍姆林斯基记下的一则真事,觉得很有教育意义,想把它如实记录在这里跟大家分享一下,在看故事结尾前请大家也跟我一样想一想如果换成是你,你又会如何跟小女孩说呢?大家不妨试想一下,再对比苏霍姆林斯基的做法,相同大家也会跟我一样深深地触动……
       苏霍姆林斯基是苏联著名教育家,乌克兰巴甫雷什乡村中学的校长,早已过世了。他记下了这样一则真事。校园的花房里开出了一朵硕大的玫瑰花,全校师生都非常惊讶,每天都有许多同学来看。这天早晨,苏霍姆林斯基在校园里散步,看到幼儿园的一个4岁女孩在花房里摘下了那朵玫瑰花,抓在手中,从容地往外走。
     (先停一停,当你看到这里时,你会怎么做呢?你第一句会跟小女孩说什么话呢?)
      苏霍姆林斯基很想知道这个小女孩为什么摘花,他弯下腰,亲切地问:“孩子,你摘这朵花是送给谁的?能告诉我吗?”小女孩害羞地说:“奶奶病得很重,我告诉她学校里有这样一朵大玫瑰花,奶奶有点不信,我现在摘下来送给她看,看过我就把花送回来。”
      (听了小女孩的回答,你又会怎么跟小女孩说呢?)
        听了孩子天真的回答,苏霍姆林斯基的心颤动了,他搀着小女孩,在花房里又摘下了两朵大玫瑰花,对孩子说:“这一朵是奖给你的,你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给妈妈的,感谢她养育了你这样好的孩子。”
       苏霍姆林斯基,在一件不起眼的平凡小事中,他并没有像传统的道德说教那样教育小女孩或者是板着面孔说出一番大道理,而是敏锐地捕捉了人类最温馨最美好的东西——那就是人的善良和爱心,对人的同情和慈悲与怜悯。他被小女孩的爱心深深感动,把玫瑰花奖给了可爱的小女孩,也把真切的爱献给了小女孩和她的奶奶、妈妈,把珍贵的关怀、欣赏、赞美献给了小女孩。纯洁、善良、美好的心灵不正是一朵永不凋谢的玫瑰吗?
       我有美丽的幻想,幻想着生活中也能有这样的美好,让我们的孩子能具备美好的人性,能像人一样地站立在这个世界上,心中有一朵永不凋谢的玫瑰。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017