注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

数学书怎么预习呢?  

2013-02-16 22:27:25|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     数学重操作, 一年级下册有操作性强的课,如《认识人民币》、《认识图形二》,家长尽可能抽出时间带孩子先预习一下,这样孩子学起来能轻松上手。
   《认识人民币》方面:
    1、认识人民币,可以为孩子准备全一套人民币,让孩子先认清面值,给哪张能认清是多少;也可以让孩子了解一下纸币、硬币正反面图案都是什么,尤其是纸币背面的风景各是哪里?扩充孩子的课外知识。
    人民币中分已经很少见了,在孩子的印象中角就是最小的了,给他们讲也只是一种认知,其实他们都没见过生活中的分,只能在课堂上给一些彩色打印的分值纸币他们看看或通过课件放。元角分的认识,为将来学习小数服务,所以如果能找到的最好还是帮孩子找一找。
    2、拿任意几张组合知道是多少钱。也就是任意组合两种或多种面值的人民币,让孩子知道共多少钱?
    3、知道元、角、分是人民币的单位。
    4、知道元、角、分之间的关系,也就是人民币的换算也要熟知,如1角能换10个1分,10分能换成1角;1元能换10张1角,10角能换1元等等。了解这些基本换算后,让孩子进一步了解1元能换成100分。
    5、会认小数价签,并知道是几元几角几分,会用不同面值付出规定的钱数到超市,让孩子认一认小数表示的价签,让孩子说一说准备怎么付钱?比如1.20元是1元2角,可以拿1元,再拿2角;也可以拿1元,再拿2张1角;还可以拿2个5角,再拿1张2角等。
   《认识图形二》方面:
    1、认识图形二,可以让孩子自己找一些立体图形,长方体、正方体、圆柱体、三棱柱等。让孩子拿其中任意的面在大纸上描图形,描出的就是平面图形。再把相同的图形进行分类,并给他们命名。
    2、把描下来的图形剪下来,拼组新图形。这些活动在课堂上做可能会比较费时间,但如果孩子能充分利用课余时间去操作去感受的话,课堂上能达到事半功倍的效果。
    机会都是给准备好的人,学习也是如此。建议预习要给孩子留问题,让孩子在课堂上去发现和解决。当一个话题无论是孩子还是成人,你一无所知时,别人讨论这个话题,一定引不起你的兴趣。除非你对这个话题还是多少有一点认识,你才会感兴趣。其实这就是预习要起到的效果。但是度的把握的确需要探讨。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017