注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

用方法做题  

2013-03-30 16:41:22|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做题用方法,是我们强调最多的一件事,课外作业,需要孩子通过自己读题,分析理解题意,并独立做题。《认识图形》与《分类与整理》这两个单元的家庭作业改起来非常费劲,我觉得最大的原因就是:孩子不会审题,家长不会指导。

     对于家长指导问题,我建议家长这样做:1.监督孩子用手指头点着字读题两三遍;2.提醒孩子读题后说一说这道题让他干什么;3.孩子具体做时不插手,有错误暂不指出。4.检查有没有漏题。让孩子全部完成后,再针对有异议的题目,问孩子:“你怎么想的?老师怎么讲的?”如果孩子讲的没道理,家长再与之商量:“我的想法是这样的,你看有道理没有?”如果还解决不了,让孩子带着问题到学校问老师。

   针对孩子自己独立审题,我在学校会不断地训练。

  如:“把各种图形的序号填在( )里。”

  关键词是“序号”,所以填在空里的应该是带着圈的表示第几的数而不是几个。

  又如《同步》里的《分类与整理》第一课时的作业最后一题:把下面的东西分成两类。

  有的孩子在统计表里画上图画,不会把他所画的图画进行归类。孩子做题前没有很好地理解清楚题目的要求是什么?首先是分成两类。一类是食品(或吃的),一类是衣物(或穿的),因此统计表里第一行第二、三格里填的两类就是食品与衣物,第二行的第一个格填的是“数量”或“个数”。

    目前感觉孩子不太喜欢提出数学问题,没有掌握好提问题的技巧,尤其是学习有困难的孩子最怕就是提问题,一个头两个大。为什么这样说,凡是作业上有提出数学问题的,几个学习有困难的孩子要不空着不做,要不就是提了减法问题可是列的算式却是加法算式,也有的提的减法问题中不会正确判断出谁多谁少,如“A比B多几个?”他却会写“A比B少几个?”。也有的孩子提了问题可是没有解答,也有的提出的问题与本题的题目没有一点联系。其实根据题目的意思提出的数学问题只有两类,一类是加法问题,模式是:“A与B一共几个?”如果题目里有“喜欢”二字,就要在提的问题中加上“喜欢”,如“喜欢A与B一共有几人?”另一类是减法问题,模式是:“A比B多几个?”或“C比B少几个?”但要注意的是在提减法问题时,必须要分清楚哪个量多,哪个量少,如果量多的数写在前面,如A多,后面必须是“多几”,如果量少的数写在前面,如C少,后面必须是“少几”。也就是说“比”字的前面是大的数,就是“多几”,“比”字的前面是小的数,就是“少几”。

     另外,从第一单元的测试卷和作业中看出还有几个孩子不能很好地分辨出本学期学习的五种平面图形,下面介绍一些分辨的小技巧:

    长方形:4条边,两长两短,4个角都直直的

    正方形:4条边一样长,4个角都直直的

    平行四边形:4条边,两长两短,4个角其中两角尖尖的,特别扎手。

    圆形:一条曲线。没角。

    三角形:3条边,3个角,有的角尖尖的,扎手。

    这五种图形跟上学期学过的图形的区别在于,它们都是平平的一个面,也就是说“只有一个面。”而且它们的名称里都有一个“形”字,都是“平面图形”。上学期学的正方体、长方体、圆柱、球都是立体图形,都有个“体”字。

    又如:二年级的《同步》里有这样的两道题,有的孩子没能理解题目地意思,不会一个字一个字去分析题意,有的孩子不能正确使用方法。

    例一:一个果篮装8个苹果,妈妈把3个果篮里的苹果装在6个果盘里,平均每个果盘装几个苹果?

    要求平均每个果盘装几个苹果,首先要明白妈妈要把多少苹果装在果盘里?那么怎么算有多少个苹果呢?从题目里的哪些条件可以求出来?找出关键字词“一个果篮装8个苹果,有3个果篮”可以用乘法计算出一共有24个苹果。然后明确把这24个苹果平均放在几个果盘里?从题目里可以找到是“6个果盘”,用除法计算出平均每个果盘放4个苹果.

    例二:除数是9,小明在做题时不小心把被除数的十位和个位交换位置了,除得的商是6,问原来的商是几?

    有的孩子他明白被除数是54,交换位置是45,因此他直接列式:45÷9=5,这类做法是缺少了第一步用乘法求出被除数,再把被除数的十位和个位交换位置后才能得出原来的被除数是45,再用45除以9从而求出原来的商是5。也有的孩子直接把题目的9和6列出乘法后再做除法:9×6=54,54÷9=6,很明显他没有理解透“把被除数的十位和个位交换位置后除得的商是6”这句话的意思,对于问题中的“原来的商”又是什么意思没有读清楚。

    做题用方法,就是每做一道题时,让孩子带着“指读、圈字、分析、判断”的方法去做题。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017