注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

摆一摆,想一想  

2013-08-19 11:03:47|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年级下学期的实践活动课:摆一摆,想一想。用规定数量的小圆片放在不同的数位上表示不同的100以内的数。既然叫“摆一摆,想一想”,没有充分的摆,不行;只摆,不思考肯定也不行。所以虽说是活动课,但我们对教学目标的定位:1.理解位值制,小圆片放在不同的数位上表示不同的数,比如:1个圆片,放在个位,表示1;放在十位,表示10。

2.学会有序思考,做到找这些符合要求的数时,不重不漏,这就必须经历组成的数较多,乱找可能重或漏的过程,才能让孩子体会到有序的重要。如:4个圆片摆,孩子们可能按从大到小摆出40、31、22、13、4;也可能从小到大摆出4、13、22、31、40;但更多的可能凌乱地摆出这些数中的某些,未找全,或重复。我们需要抓住课堂上的这些资源放到课堂上,展示并且通过对比,让孩子们体会,有序的重要。

3.前面如果都还停留在“摆”的层面的话,第3条目标则重在“想”。

  圆片个数与摆出的数的个数间的关系,并尝试用这个关系去判断其它能摆几个。找规律并且根据规律进行判断,这就需要有更大量摆的数据做支撑,才能找到数量关系的模型。而且这里的摆100以内的数,规律又更特别。

 

摆一摆,想一想 - uuketang - 幽幽课堂

   规律的关系模型孩子们不一定能表达清楚,但至少可以通过这一表格的整理看出个大概。所以这一表格的整理工作一定要在课堂上呈现出来。

   为了让这三大目标在一节课里充分体现,我设计了:用1个圆片、2个圆片摆数,体会位值制;用摆3个圆片、4个圆片摆数体会有序思考;5、6、7、8、9个圆片摆数既可有序摆一摆,也可以根据规律写一写,节省时间;10个圆片留做课堂上的思考,10个以上的圆片摆数留做课下思考。我还有意向孩子们渗透了从简单入手思考问题的方法。

   但就这样规划下来,课也很满。对一年级的孩子们来说,同桌两人合作的能力、操作学具不受干扰的能力等诸多因素都会影响整节课的速度。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017