注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

给一(5)班孩子家长的一封信  

2013-09-02 23:32:03|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

 您好!欢迎您的孩子加入我们一(5)班这个大家庭,我们将一起开始快乐的学习生活。从今天起,你我就要携起手来,共同帮助孩子每天进步一点点,尽快适应小学阶段的学生生活,老师会尽心的引导。您对我的信任与配合,是对我工作的最大支持为了帮助孩子很快适应小学的学习生活,家长需要做好以下准备:

()心理上的准备

 从幼儿园步入小学,是孩子人生中的一大转折。首先,激发孩子上学的强烈愿望。告诉孩子上学可以学到很多很多有趣的知识,让自己变得更聪明;在学校还可以交许多好朋友等等。开学前,父母可与孩子坐下来开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,养成以下的学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业;学会预习明天将要学习的内容;做作业时仔细读题目;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。

尝试着让孩子能静心地坐下来。孩子在幼儿园以游戏活动为主要的学习形式,到了小学,将被正规的分科课程代替,原来在游戏中学习,在学习中游戏变成了长达40分钟的课堂教学和每天必须完成的家庭作业,家长可以有意识地培养孩子能静心地坐下来,开始的时间可以是20分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急,可以布置一些小“作业”,如让他看看书、给父母讲故事、画些画等等,做这些事时培养一心一意不讲话,不时常站起来走动,认真做事的习惯。

()生活上的准备

固定孩子摆放物品的位置。给孩子准备一个小柜子、有张属于孩子的小书桌,培养孩子自己收拾东西的习惯。教会孩子每天自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了。

调整孩子的作息时间。准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。父母要有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规,养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。

老师建议

1、请督促孩子每天带齐学习用品,尤其是要交的作业或通知的其他事项,务必请家长密切关注,及时提醒孩子,不可拖拉。拖拉的行为,不仅干扰了老师的工作,影响孩子的学习,更会养成孩子不好的行事习惯,请家长一定配合。

2、认真倾听与思考的习惯:家长应要求孩子在家里能养成认真倾听的好习惯。比如,当家长向孩子提出要求时,孩子就应放下手中的玩具,眼睛看着家长,在讲完后最好让孩子再复述一下,克服边玩边听,漫不经心的坏毛病。学会倾听是孩子入学以后能不能专心听讲的重要前提。

3、家长再忙也要抽空督促孩子认真完成家庭作业并帮助检查,让孩子一开始就养成认真的习惯。

4、为孩子制作一张作业正确率统计表,将表贴在墙上。做完作业由孩子自己检查,全对的,给孩子画一颗星,不要养成家长代孩子检查作业的不良习惯。家长可以每周或每个月与孩子共同进行小结,并给予适当的奖励,这样可以更好地激发孩子学习的兴趣。

5、请帮助培养孩子良好的学习习惯,从爱护书本文具做起,将老师发放的新书和练习本包上书皮,好好保护。

6、正确的站、坐、行姿势的习惯:家长要注意孩子看书、写字时的正确坐姿,因为孩子正处于长身体阶段,若不注意,脊柱容易变形。

欢迎您与我沟通交流,多提宝贵建议。让我们共同携手,帮助孩子健康快乐地成长!

 



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017