注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

巧解竖式谜  

2013-10-03 09:37:59|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧解竖式谜 - uuketang - 幽幽课堂
 

这类题有一个好听的名字——竖式谜。谜底的揭晓,需要一些小技巧,但最终离不开竖式计算最基本的:相同数位要对齐,从个位算起;哪一位相加满十,向前一位进1;哪一位不够减,从前一位退1当十再减。

以第一题为例。

我们需要做一些事情,让解题的思路描述得清楚一些。

巧解竖式谜 - uuketang - 幽幽课堂
          个十百支好架,个位与十位、百位分开考虑。

个位上算:5-(  )=6,想必5-6不够减,向十位借1当十与个位的5组成15再减,因此个位上实际上要算的是15-(  )=6,想:15-6=9,因此方框里填9。

十位上算:(  )-6=5,这里的难点是别忘了要加上刚才借给个位的1。因此十位要算:5+6+1=12,由于方框里只能填一位数,因此12在十位上表示的是12个十,在十位上的方框只能填2,向百位进1。

百位上算:(  )-3=2,也要注意地是要加上十位刚进上来的1,因此百位上要算:3+2+1=6,方框里填6。

转化为填未知数来做,就容易找到答案了。

第二题呢?你也能像上面一样做吗?

巧解竖式谜 - uuketang - 幽幽课堂

 个位上算:3减4不够减,向十位借1当十与个位组成13再减,因此个位上要算:13-( )=4,想:13-4=9,方框里填9;

十位上算:( )-4=1,要注意在十位上加上刚借给个位的1,因此十位上要算1+4+1=6,方框里填6;

百位上算:( )-2=3,这一题与上题不同的是十位够减不用向百位借1,因此这题的百位只需要算2+3=5就行了,方框里填5。

第三题相对简单一些:

巧解竖式谜 - uuketang - 幽幽课堂
         个位上算:(    )+6=8,不需要进位,10以内的填未知加数,方框里填2;

  十位上算:7+(  )=0,这里的0表示的是10,向百位进1,十位写0,因此十位上要算:7+(  )=10,方框里填3。

  百位上算:(  )+2=9,别忘了要加上从十位进上来的1,因此要算9-2-1=6,方框里填6。

  有些竖式谜更有趣,可以让你自由选择的空间更大,难度就相对降低。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017